?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие записи | Следующие записи

Я полдня не могу прийти в себя. И не знаю, как описать обуревающие меня чуЙства.
Занесло меня сегодня попутным ветром в Сбербанк. У самого входа в операцинный зал (во как!) стоит нечто, один в один похожее на банкомат. Возле него топчется охранник и время от времени нажимает на какие-то кнопочки. Само собой, я даже и напрягать извилину не стала на предмет Was ist das?
Как  точно заметила  Оксана  oksmih, чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не руками. Ну, может, охраннику, чтобы он  не  слишком скучал, игровой аппарат поставили?! 
Народа в зале много, однако около окошек  стоит по одному человеку. Остальные  оккупировали все лежачие места стулья в центре зала. Тоже вроде, ничего удивительного, народ все больше преклонного возраста, стоять трудно. Я, как обычно, стала выяснять, кто последний. На мой  простой, казалось бы, вопрос публика отреагировала весьма странно. Все хором замахали руками в сторону охранника и стали издавать невнятные звуки.
Оказалось, что Сбербанковское начальство решило облегчить жизнь своим сотрудникам, а то ходЮт тут всякие, пристают чего-то. И для этого  оно  придумало каждому пациенту  клиенту выдавать талончик с нУмером, с тем, чтобы потом все оталоненные по одному человеку подходили к нужному окошку и обслуживались с удовольствием. Вот, значит, охранник  и охватывал всех входящих вниманием, заботой и талончиком.
Да, чтобы узнать  кому, когда и куда идти, надо было   внимательно следить за табло, которое повесили под самым потолком (смотреть на него удобнее всего было из положения лежа).
Все бы ничего, но, как говаривал незабвенный Виктор Степаныч: "Хотели, как лучше, а..."
А дальше вы сами знаете.
Из восьми окошек, работавших  раньше, сегодня задействовано было только три. А остальные были закрыты жалюзи, и  "Но пассаран!"
Словом, вместо привычных 25-30 минут, я провела в банке около часа, все это время нервически поглядывая на табло, чтобы, не дай, Боже, не пропустить свою очередь. И тут главное было - быстренько добежать до нужного окошка, потому, что банковские тетки вызывали следующего клиента на счет "три".  А кто не успел, то пролетарий! А поскольку бабки не успевали, то и реагировали они бурно и шумно, так, что всем было весело.
Вот меня и интересует: только ли у нас  в городе такие новшества или это  общая практика для всех  отделений Сбербанка с 15 марта сего года? 

UPD:
Впервые я столкнулась с подобной методой обслуживания в Израиле, где все мало-мальские конторы работают по такой технологии. А здесь мы все больше живой очередью обходились.

Comments

( 29 comments — Напиши что-нибудь! )
iva_no_va
Mar. 19th, 2009 04:17 pm (UTC)
ириш, в некоторых особо культурных странах - в Швейцарии, Омериге, как ты заметила Израиле - такое в порядке вещей - и действительно очередь идет оч быстро, никто никому не говорит - вас тут не стояло. но россия с его сберкассой или как она там? - как всегда все "улучшила" - вот и получилось - как всегда :(
3hvost
Mar. 19th, 2009 04:43 pm (UTC)
Да я все понимаю про культурные страны. Только нам бы сначала научиться РАБОТАТЬ, а потом уже пытаться облегчить себе жизнь.
Хотя, мне каацца, клерки везде одинаковы, хоть в Швеции, хоть в Омериге. Во всяком случае, израильские клерки ничем не отличаются от наших посконных- та же скука на лице и полное презрение к посетителю. И реагируют они только на грубую физическую силу.
iva_no_va
Mar. 19th, 2009 04:48 pm (UTC)
мнда...
3hvost
Mar. 19th, 2009 04:56 pm (UTC)
Я там полгода прожила, со всякими встречалась. Только те, кто работает на себя, реагируют нормально, а остальным всё глубоко по х**.
sulwen_earel
Mar. 19th, 2009 06:51 pm (UTC)
Мам, а ты успела?
3hvost
Mar. 19th, 2009 07:07 pm (UTC)
да у меня работа была после обеда. так что из банка сразу по ученикам
bigreycat
Mar. 19th, 2009 07:14 pm (UTC)
Поскольку угораздило меня жить в "центре мироздания", то бишь Default City, я с этой вершиной мысли столкнулась уже несколько лет назад. Таких агрегатов понаставили довольно много, во всяких разных присутственных местах, и ежели они работают, то таки да, облегчают жизнь/сидение/стояние в очередях. Опять же, вносят приятное оживление в широкие массы, когда кто-нибудь, отчаявшись подобрать в предлагаемом списке сюжетов тот, который лучше всего отвечает их потребностям, запрашивает "помощь зала" :)
3hvost
Mar. 19th, 2009 08:10 pm (UTC)
Хорошо сказано! Поэтически!
bigreycat
Mar. 20th, 2009 09:56 am (UTC)
Издеваешься, да? :)
3hvost
Mar. 20th, 2009 10:20 am (UTC)
Ну,почему сразу крайности?
Просто мне твоя реплика напомнила цитату то ли из Бегбедера, то ли из Незнайки на Луне.
Как говорил Михал Михалыч:"О чем, не понятно,но бодрит!",
bigreycat
Mar. 20th, 2009 10:31 am (UTC)
Лучше Незнайка. А вообще, срочно надо исправляться, а то с этими договорами совсем разучусь разговаривать :(
Канцелярский - это уже не диалект, а просто самостоятельный язык.
3hvost
Mar. 20th, 2009 10:15 pm (UTC)
Осознание ошибки - первый шаг на пути к исправлению.
Я по себе знаю, что иногда сносит на профессиональный сленг, и ничего с этим не поделаешь. Consuetudo est altera natura.
bigreycat
Mar. 20th, 2009 10:29 pm (UTC)
"И меня тоже вылечат..." (с)
3hvost
Mar. 21st, 2009 09:50 am (UTC)
Всех вылечат! Может и не сразу,но...
oksmih
Mar. 20th, 2009 08:12 pm (UTC)
Люся, я вернулся. А тут и меня цитируют)) Про сбербанк я могу говорить только нецензурно. У нас такой методы точно нет- они это уже отменили, хотя пытались одно время внедрить в сбербанке и на почте.
У нас теперь новый прикол- терминалы для приема денег за кредиты.
1) очередь около них всегда. даже если в это время все кассирши будут свободны, ни одна не почешется, и не примет твой платеж, а лишь будет томно махать рукой- идите ...к терминалу.
2) эти гадские штуки принимают только очень ровные деньги. лично у меня они слопывали в разное время две бумажки по тысяче. Итог один- нужно звонить в службу техническую, и ждать- когда его откроют, по акту- пересчитают, и отдадут тебе твою купюру((
3) Монетоприемник принимает по одной купюре. Мужик тут один раз передо мной платил 50 тыс. рублей по пятисотке!! Представляешь эту песню. вставил ....вжииииииик.....подождал.....вставил ....вжииииииик.....подождал.....вставил ....вжииииииик.....подождал...... Я думала, я его там же и прибью под лестницей в уголке.
4) набирать эти невозможно огромные реквизиты безумно раздражает((
Но бумажек с листочками и номерами уже точно нет! бабки жаловались))
3hvost
Mar. 20th, 2009 09:27 pm (UTC)
Слушай, да у нас по сравнению с вами Божья благодать.
Подозреваю, что и мы месяц другой порезвимся, да и вернемся к тому, что было раньше.Причем, в мелких отделениях до такого маразма еще не дошли. У меня под боком маленький банчик, так там живая тебе очередь. Хотя, там и людей обычно полтора человека.
oksmih
Mar. 20th, 2009 09:32 pm (UTC)
С номерочками действительно у них потом мне кажется, как и у наших перегорит. Это не ускоряет, а лишь увеличивает наоборот время стояния. С чем связан этот феномен- не понятно. А от этих терминалов мы уже все рычим и звереем((
3hvost
Mar. 20th, 2009 09:51 pm (UTC)
Да, у нас терминалы пока вещь нечасто встречающаяся, хотя и я на одном таком погорела. Надо было сделать срочный перевод в Израиль, так мы и ткнулись к одному такому. И тоже, часть денег он просто выплюнул, а пару сотен заглотил и с приветом. Только стояла эта бандура на улице, и кто за нее отвечает, неизвестно. Плюнули и пошли. А что оставалось делать?!
oksmih
Mar. 22nd, 2009 05:04 pm (UTC)
За тысячные то бумажки я билась, как лев))
А с платежами за телефон было так пару раз, и я не пользуюсь теперь такими терминалами.
3hvost
Mar. 22nd, 2009 05:27 pm (UTC)
Я вообще техники боюсь.
Вот сегодня полдня с принтером билась: он зараза, сначала говорит, что бумага зажёвана, а после этого начинает печатать все сначала. Так я и не напечатала, что хотела. Придет завтра со со службы мой Волшебник, будет разбираться, в чем дело.
А я, было, губы раскатала вареником, что смогу почитать Джоан Херрис не с монитора, а на бумаге, т.е, сидя на кухне или в WC.
oksmih
Mar. 22nd, 2009 07:47 pm (UTC)
Я тоже с техникой не дружу. У меня Слава с ней лучше справляется, чем я))
3hvost
Mar. 22nd, 2009 07:56 pm (UTC)
Дайте мне Славку на время. Пусть он меня научит!!!
oksmih
Mar. 22nd, 2009 08:01 pm (UTC)
Просто у него нет страха- сломать, потому как не представляет цены)) Он у нас уже освоил стиральную машину, компьютер и ноутбук, ТВ и ДВД, свою видео приставку и пылесос))Плиту знает, но я не разрешаю.
3hvost
Mar. 22nd, 2009 08:14 pm (UTC)
Я первое время к компу бочком-бочком, а Саша наскоком все брал. Даже, если не знал, что надо делать, бездумно тыкал пальцем, авось, что получится.
oksmih
Mar. 23rd, 2009 05:14 pm (UTC)
Славка также точно поступает:)
3hvost
Mar. 24th, 2009 07:15 pm (UTC)
Главное, чтобы он до инета не дотянулся. А то мы как-то получили счет на три с лишним тысячи за бешеный трафик. Оказывается, наш пупсик кино качал.
oksmih
Mar. 24th, 2009 08:13 pm (UTC)
До инета не добрался пока( но слава Богу у нас безлим) А вот с моего сотового слал СМС и звонил всей телефонной книге((
razlik55
Mar. 20th, 2009 08:20 pm (UTC)
Ну только этого не хватало для полного счастья! В СБ после 15-го не была. НО если и у нас эту заумь ввели...Я и так трачу там по часу, а то и больше.Для начала, без облегчения жизни научились бы работать хоть сносно, а потом бы уж облегчали.И ведь не объехать, не обойти это СБ. Пенсии перечисляют только туда.
3hvost
Mar. 20th, 2009 09:18 pm (UTC)
Так и я туда же потащилась именно по этому поводу. Мало, что моя пенсия, так и сберкнижки родителей у меня. Я последний раз в СБ была в январе,тогда все было, как всегда, а потом всё никак не могла выбраться. И вот такой финт ушами!
Безусловно, в таком сервисе есть определенная логика, вот только бы к ней еще и желание банковских девиц по-человечески общаться с людьми прибавить, так это было бы очень здорово. Но,когда она на каждую мою реплику переспрашивала "ЧЕВО?", тут уж не до новшеств было.
( 29 comments — Напиши что-нибудь! )
Еврейские праздники

Необычные праздники









HotLog


Сколько дней блогу







Текущий месяц

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Еврейские праздники

Необычные праздники









HotLog


Сколько дней блогу







Powered by LiveJournal.com