?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие записи | Следующие записи

По местному ТВ каналу показали передачу о земляках - ветеранах  ВОВ, награжденных высшими боевыми наградами.  В числе упомянутых был и  мой  школьный учитель. Он был военным летчиком,  был сильно  ранен в ноги и после войны комиссован. Пришел работать в школу. 
К тому времени, когда мы с ним пересеклись, он был достаточно солидного возраста.  Сильно хромал и всегда ходил с палкой. 

Я училась тогда в восьмом классе и была довольно противной особой. Читала много,  язык имела подвешенный.  И всё мне надо было повыступать.
Так вот, традиционно перед днем Победы  устраивался классный час. В тот раз  В.В. пригласили рассказать о своем  боевом прошлом. Сначала он рассказывал, как летал, а потом  решил рассказать о том, как лежал в госпитале  после ранения, а через город вели пленных немцев. Судя по всему, В.В. к тому времени был ходячим больным, во всяком случае, когда колонна с немцами шла мимо госпиталя, он подошел к первому попавшемуся немцу и изо всех сил двинул его в челюсть. Немец упал, к В.В. подбежали охранники и оттеснили его от дороги.
Весь класс молча его слушал, и только мне надо было раскрыть рот. Недолго думая, я ляпнула:
"В.В., Вы не имели права его бить, так как по конвенции ( Женевской, кажется)  он имел статус пленного."
Надо было видеть его лицо! Мне и сейчас кажется, что только в последнюю минуту он спохватился и  удержался, чтобы не стукнуть меня своей палкой. Скандал был, конечно, тот еще. Сразу настучали маме,  она  затащила меня к себе в кабинет (мама преподавала в нашей школе), и орала  так, как никогда в жизни больше на меня  не орала. Мне пришлось идти и просить в В.В.прощения.  Хотя в душе я была совершенно уверена в своей правоте.
Разумеется,  потом все как-то затихло. Я благополучно закончила школу. За 20 лет я обо всем этом подзабыла. И вот сегодня после этой передачи мне стало стыдно за  ту  дурочку,  какой я была в 14 лет.  
Подростковый максимализм сыграл со мной дурную шутку.

Comments

ya_krik
Dec. 9th, 2007 06:42 pm (UTC)
А взрослые должны были делать скидку на возраст, на самом деле. И даже, поругав за нетактичность и неуместность замечания, похвалить за способность думать самостоятельно, иметь отличный от других, критический взгляд на вещи. И за смелость, между прочим!
3hvost
Dec. 9th, 2007 07:12 pm (UTC)
Понимаешь, ОЛЯ, эти самые взрослые восприняли мои слова как кощунство. Немцы нас убивали, а мы им даже по морде дать не можем?! Да,как ты вообще посмела говорить о его статусе военнопленного?! Ну, и прочее в том же духе.
ya_krik
Dec. 9th, 2007 08:32 pm (UTC)
Время было такое, невольнодумное.
3hvost
Dec. 9th, 2007 08:36 pm (UTC)
Знаешь,это была его ПРАВДА, а я занималась откровенной демагогией. Он через все это прошел и по-другому просто не мог мыслить.
Та же ситуация с теми ребятами, кто прошел Чечню. С ним нельзя говорить о том,что не все чеченцы воевали, что женщины и дети ни в чем не виноваты. Для них все враги априори!!!

ya_krik
Dec. 9th, 2007 08:43 pm (UTC)
Ну да. Вообще любая вражда сильно уплощает (?делает плоским?) взгляд на ситуацию, это понятно.
3hvost
Dec. 9th, 2007 08:56 pm (UTC)
Мне думается, мало кто из них изначально культивировал в себе ненависть в противнику. Они, как те щенки,были выброшены в войну, и должны были выплыть или утонуть. А уж потом им хорошенько промыли мозги.
ПОСТФАКТУМ,так сказать.
ya_krik
Dec. 9th, 2007 09:03 pm (UTC)
Я думаю, пропагада работала по ходу дела, иначе, с сомнениями да гуманизмом, не победить.
3hvost
Dec. 9th, 2007 09:10 pm (UTC)
Что касается наших дедушек, большинство из них искренне верили в то,что умирают за правое дело. Мой дядька,которому в 41 было чуть больше 16, приписал себе два года и рвался на фронт.
А за что умирали мальчишки в Афгане и Чечне? Сильно сомневаюсь, что они ассоциировали эти войны с защитой Родины. Так, что пропаганда была жизненно необходима.
Еврейские праздники

Необычные праздники









HotLog


Сколько дней блогу







Текущий месяц

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Еврейские праздники

Необычные праздники









HotLog


Сколько дней блогу







Powered by LiveJournal.com