?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие записи | Следующие записи

Стул младенца, по мнению испанских ученых, является уникальным источником пробиотиков, повышающих здоровье кишечника. В связи с этим специалисты считают, что колбаса, содержащая вытяжку из детских экскрементов, вполне может стать здоровой пищей и еще одним способом получать «полезные бактерии». Выбор за нами: есть колбасу, содержащую бактерии из кишечника ребенка, или не есть?

Большинство пробиотиков – бактерии, прием которых может быть полезен для здоровья. Однако их благотворное воздействие не полностью доказано. Несмотря на это, в последние годы появляется все больше доказательств того, что они могут избавить от ряда проблем, в частности от диареи и пищевой аллергии.

Примечательно, что многие виды колбас, в частности пепперони и салями, изготовлены с помощью бактериальной ферментации. Бактерии либо естественным образом находятся в сыром мясе, либо их добавляют туда в процессе производства.

Кишечные бактерии играют ключевую роль в нашем здоровье – об этом свидетельствуют исследования, число которых постоянно увеличивается. Изменения в бактериальном составе кишечника, приводят к нарушению баланса дружественных и недружественных бактерий, что в свою очередь становится причиной развития таких заболеваний как рак, диабет и воспалительные заболевания кишечника.

Недавние исследования ученых из Института Бака в Калифорнии, изучающих проблемы старения, показали, что именно в наличии правильного баланса кишечных бактерий возможно и скрывается секрет долголетия.



Исследователи из США выявили полезные свойства марихуаны. Ее компоненты могут защитить иммунную систему от вируса иммунодефицита человека.
Американские ученые, основываясь на результатах проведенных тестов, утверждают, что содержащиеся в марихуане компоненты защищают иммунную систему от вируса иммунодефицита человека.

Марихуана, офиц. название каннабис – психоактивное средство, получаемое из конопли. Воздействие на организм человека связано с содержащимися в конопле психоактивными веществами (каннабиноидами), самый действенный из которых – дельта-9-тетрагидроканнабинол. Специалистами выделяются три основных вида конопли: Cannabis sativa, Cannabis indica и Cannabis ruderalis, при этом последний содержит наименьшее количество тетрагидроканнабинола


В ходе исследования ученые провели опыты на обезьянах и выяснили, что хроническое употребление содержащегося в марихуане тетрагидроканнабинола (ТГК), являющегося ее главным психоактивным компонентом, защищает расположенные в кишечнике иммунные клетки.

Согласно результатам тестов, ТГК блокирует активность ВИЧ в кишечнике, способствуя выживанию Т-клеток.


ВИЧ – вирус иммунодефицита человека, вызывающий ВИЧ-инфекцию – заболевание, последняя стадия которого известна как синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД). Вирус передается через прямой контакт слизистых оболочек (при наличии на них микроповреждений) или с содержащими ВИЧ кровью, спермой, влагалищными выделениями, предсеменной жидкостью и грудным молоком.


Специалисты отмечают, что компоненты марихуаны как минимум способны замедлить развитие заболевания. В перспективе ученые планируют использовать модификацию ТГК в борьбе с вирусом иммунодефицита человека.



Внутри собаки

В мозге собак обнаружились центры, ответственные за восприятие голосов и речи − впервые такие области нашлись не у приматов.


Стоит нам услышать голос хорошо знакомого человека, в нашем воображении немедленно появляется его образ. По тону мы моментально определяем, грустен он, или весел. Все это обеспечивают специальные области мозга, связанные с обработкой речи. Более того, выяснилось, что такие области имеются и у собак − возможно поэтому они так замечательно понимают своих хозяев.
Выяснилось это благодаря весьма остроумно поставленному исследованию. Дело в том, что ранее было показано, что хозяева собак способны различать «радостный» и «несчастный» лаи − деля между собой общее пространство общения, человек и его животное быстро учатся понимать друг друга. Насколько глубоко простирается эта адаптация у собак − и захотели выяснить авторы новой работы.
Для этого ученые решили просканировать активность мозга собаки в процессе обработки различной слуховой информации − человеческие и собачьи голоса, естественные звуки природы и города. Если б это был мозг человека, сомневаться бы не приходилось: одна из областей отзовется в ответ на звуки речи собратьев − и только на них. А как же насчет собак?
Авторам (и хозяевам собак-«добровольцев») пришлось попотеть, приучая 11 отобранных питомцев лежать в томографе неподвижно, слушая через наушники различные звуки. Однако работа стоила того: ученым удалось собрать данные об активности мозга собак при прослушивании около 200 звуков одних только голосов людей и собак самой разной эмоциональной окраски, от плача до игривого смеха. Тот же набор звуков предъявлялся и 22-ум людям, в качестве контроля.

Полученные результаты однозначно свидетельствовали о наличии у собак центров обработки речи, действующих, видимо, по тем же общим принципам, что и у нас − во всяком случае, расположены они в тех же участках мозга. Исходя из этого, можно заключить, что подобные центры могли появиться у млекопитающих минимум 100 млн лет назад, когда жил наш последний общий с собаками насекомоядный предок.
При этом надо понимать, что речью в обычном смысле этого слова собаки, все-таки, не обладают. Для чего же им нужны эти «речевые» центры? Скорее всего, для различения не информационного, а социального смысла высказывания. Для понимания того, кто его произносит, и с каким настроением − нет ли в его голосе угрозы, а может, наоборот, желания угостить сахаром.
Впрочем, не обошлось и без отличий. 48% нейронов в звуковых центрах мозга собаки реагировали сильнее на обычные звуки окружающей среды, а не на голоса. У нас на эти звуки сильнее реагирует не более 3% нейронов: наш мозг готов к восприятию голосов намного лучше.

Еврейские праздники

Необычные праздники









HotLog


Сколько дней блогу







Текущий месяц

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Еврейские праздники

Необычные праздники









HotLog


Сколько дней блогу







Powered by LiveJournal.com