?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие записи | Следующие записи

Долго сомневалась, стоит ли об этом писать, наконец, решилась.

Зачастую,  для нас Великие - явления сугубо умозрительные.  Да, все знают, что был такой  великий поэт, «солнце русской поэзии»... Однако, для большинства, это всего лишь портрет в учебнике литературы, да два - три полузабытых  стихотворения все из того же учебника…

Но мало кто,  кроме специалистов, задумывается,  а каким он был?!  Меня всегда интересовал Пушкин, как человек. Поэтому я стала читать книги, тем или иным образом связанные с его именем. И чем больше я читала,  тем сильнее крепло мое убеждение, что ГЕНИЙ- не обязательно ЧЕЛОВЕК ХОРОШИЙ!!!

Перечитывая недавно «Последний год жизни Пушкина» наткнулась на воспоминания П.В. Нащокина. И  была до глубины души потрясена. Незадолго до дуэли поэта с Дантесом, Пушкин и Нащокин, который был близким другом  А.С., встретились в клубе. То ли ПОЭТУ хотелось похвастаться своими успехами у женщин ( о которых говорил весь Петербург),  то ли самолюбие взыграло, однако рассказал он Нащокину о том, как НЕКАЯ графиня Ф. (Дарья Федоровна Фикельмон) назначила ему тайное свидание в полночь в своем дворце. И как они провели бурную ночь в объятиях друг друга. И, как потом  ей пришлось выводить Пушкина посредь бела дня из дворца через черный ход, чтобы никто ничего не заметил…

«А  был ли мальчик»? Или это вымысел чистейшей воды?

Следует учесть, что, во-первых, что гр. Фикельмон была женой  австрийского посланника и, если  бы этот «пикантный» эпизод стал достоянием публики, для Дарьи Федоровны это бы стало крахом семейной жизни, а для ее мужа, как минимум, привело к  проблемам по службе…

Нет никаких сомнений в том, что такой разговор действительно был. Для Нащокина было невозможно бросить тень на память друга. И,  кроме того, это эпизод почти полностью описан в «Пиковой даме».

 Вот и получается, что ради красного словца наш ВЕЛИКИЙ поэт готов был в самом непристойном виде представить одну из ПЕРВЫХ  ДАМ Петербурга.

Вот только ЗАЧЕМ?

Comments

( 17 comments — Напиши что-нибудь! )
catherine_catty
Dec. 20th, 2007 08:16 pm (UTC)
А меня в свое время поразили кисейные панталоны поэта... Интересное явление: чем больше я читаю про Пушкина, тем меньше он мне нравится, как человек. С Николаем I - обратная картина. Сколько нам в школе вдалбливали: Николай Палкин, ан нет, гораздо более сложное явление. Не мой герой однозначно, но и не такое ходульное воплощение всех плохих качеств, как нам говорили.
(Screened comment)
catherine_catty
Dec. 20th, 2007 08:37 pm (UTC)
Ноготь - это прилично. А панталоны, просвечивающие насквозь...

Ну, за рассказ, спасибо не мне, а Наталье Мишлетистки. Моего тут только ошибка и общий образ. Три рассказа написала она.
А революционеры были, как и все люди, очень разные.
3hvost
Dec. 20th, 2007 08:44 pm (UTC)
Французское влияние во всем! Глубочайшее декольте для дам, просвечивающие панталоны для господ. В сущности, сам А.С. заметил по этому вопросу: "Быть можно дельным человеком..."
А то, что человек он был вздорный и упертый, так "из песни слов не выкинешь". И все его дуэли - результат шального характера.
gella__
Dec. 21st, 2007 06:50 pm (UTC)
По-моему, истории про Пушкина надо делить на 5, а то и на все 10. Во-первых, записывались они как минимум лет через 10 после его смерти (если не 20 и не 30) и очень часто - через третьи руки. Во-вторых, Пушкин был человек публичный. Аналогия: взять лет через 150 желтую прессу и по ней изучать жизнь какого-нибудь популярного ныне персонажа - эффект примерно тот же будет. Историю про даму я читала в вариациях десяти и думаю что воспринимать ее все-таки надо как анекдот.
А вот неблаговидные поступки у Пушкина были. К таковым, например, относится отношение к внебрачному ребенку от своей крепостной.
(Screened comment)
gella__
Dec. 21st, 2007 08:30 pm (UTC)
"Кем бы ни была дама, сплетничать о ней с приятелями - не самый благородный поступок со стороны мужчины. Даже простого смертного!"
Понимаете, я не очень уверена, что этот случай вообще имел место, а не выдуман досужими сплетниками.

"И уж тем более, гения!"
Ну, гении - они тоже обычные люди.
(Screened comment)
gella__
Dec. 21st, 2007 08:49 pm (UTC)
Re: гении - они тоже обычные люди
Ну так они и соотвествуют. :) Вам не нравится литературное наследие Пушкина?;)
(Screened comment)
gella__
Dec. 21st, 2007 09:06 pm (UTC)
Re: гении - они тоже обычные люди
Я тоже. Просто вы очень уж строго судите. А насколько я знаю, большинство гениев имели те или иные недостатки... как и обычные люди, впрочем.
(Screened comment)
gella__
Dec. 21st, 2007 09:48 pm (UTC)
Re: гении - они тоже обычные люди
Он тоже один из моих любимых поэтов.
kakayarazznica
Dec. 21st, 2007 07:54 pm (UTC)
Согласна на 200%! У меня в школе всегда были проблемы из-за личной неприязни к А.С. Я ни в малейшей степени не пыталась и не пытаюсь умалить его поэтический талант, но многие его поступки, да и образ жизни, как-то не кажутся мне достойными восхищения. Мои же учительницы всё, что касалось Пушкина, воспринимали как некое откровение... Потому меня неоднократно оставляли после уроков и читали нотации, что Пушкин вовсе не был бабником и развратником (ну юношеский максимализм у меня тогда действительно взыграл пару раз, и я правда написала об этом в сочинениях в таких вот выражениях), что все эти женщины были его "музами", поэтому все его действия по части их соблазнения - оправданы. Мол, раз поэт он замечательный, то и душа у него тонкая и возвышенная, а раз я этого не признаю, значит, не принаю так же и его гениальности. И никак не могла я этим суровым дамам объяснить, что в случае с А.С. поэтический дар не синонемичен святости!
3hvost
Dec. 21st, 2007 08:20 pm (UTC)
некое откровение
Срабатывала чисто профессиональная зашоренность. Хотя и у Ваших учительниц были свои учительницы, для которых А.С. "стоял на пьедестале" и был неподсуден ,как памятник.
Хотя, он был обычным человеком, и ничто человеческое не было ему чуждо! И фанфаронство, и вздорный характер, и бегание за юбками...
Так сказать, котлеты отдельно, а мухи отдельно (автора сего перла,думаю,упоминать не надо?!)
(Deleted comment)
3hvost
Dec. 21st, 2007 09:26 pm (UTC)
Мы в очередной раз упираемся в один и тот же вопрос: могут ли простые смертные судить гениев?!
Не будет ли это восприниматься, как " копание в грязном белье"? И, следовательно, бросать тень "на монумент". По-моему, могут. А то получается:
"Quod licet Jovi, nоn licet bovi"
dama_may
Dec. 21st, 2007 10:02 pm (UTC)
Такой эпизод действительно мог иметь место. Но сейчас пушкинисты склоняются к мысли, что этой дамой, скорее всего, была Завадовская. Долли Фикельмон не могла так поступить. Во-первых, она была очень порядочной женщиной; во-вторых, всю жизнь, с юности, любила (чисто платонически) какого-то итальянца; в-третьих, и главное, она была очень близка с матерью, Е.М.Хитрово, и знала, что Пушкин был одно время её любовником.
ars_longa
Dec. 22nd, 2007 01:48 am (UTC)
Вот я тоже сразу подумала - Нащокин, конечно, врать не будет, сознательно по крайней мере, но Долли Фикельмон? Быть не может. Нащокин был барин рассеянный, мог и напутать чего.
3hvost
Dec. 22nd, 2007 07:17 am (UTC)
Это могла быть какая угодна ДАМА. Вопрос даже не в том, о ком сплетничал А.С., а в том, может ли мужчина, которого тайно приглашали, и тайно же выводили(значит, расчитывали, что все останется в секрете) на всех перекрестках хвастать своей мужской неотразимостью?!
Кстати, Долли относилась к А.С. без особого пиетета. Он был ОДНИМ из многочисленных членов ее кружка. И, если почитать ее дневники, то можно заметить, что отзывы о ПОЭТЕ были довольно сдержанными. Никакой экзальтации. Несмотря на постоянные разговоры о нем,которые вела Елизавета Михайловна.
ars_longa
Dec. 22nd, 2007 07:26 am (UTC)
При такой мамаше любая научится ценить сдержанность. :)

А что до Пушкина - так эта история, собственно, далеко не единственная. И даже не самая скандальная в его биографии. Вспомнить хотя бы Воронцову. Или Анну Вулф. Это то что я могу вспомнить навскидку. Язык у нашего всего всегда был без костей.
3hvost
Dec. 22nd, 2007 07:30 am (UTC)
При этом, на дуэли он дрался даже из-за косого взгляда, брошенного в сторону Натали, "прелесть,какой глупенькой"! Вспомните хотя бы дуэль с несчастным Соллогубом. Который вообще, ни одним вздохом не давал к ней повода.
3hvost
Dec. 22nd, 2007 07:25 am (UTC)
Ой, чьим только любовником он не был. Опять - таки, многое надо делить, как минимум на 2. Элиза так долго его домогалась, что он вынужден был пойти на этот шаг. В письме Вяземскому он говорит:" ...она преследует меня и здесь письмами и посылками..."
( 17 comments — Напиши что-нибудь! )
Еврейские праздники

Необычные праздники









HotLog


Сколько дней блогу







Текущий месяц

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Еврейские праздники

Необычные праздники









HotLog


Сколько дней блогу







Powered by LiveJournal.com