?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие записи | Следующие записи

И это все о НЕМ.

29,01 КБ Давно хотела прочитать эту книгу, но нигде не смогла найти ее. Пришлось заказывать через Инет. Ажиотаж вокруг нее только разогрел мой интерес.
Обидно!!! Обманутые надежды. Не касаясь фабулы, выскажу свое «фэ» относительно текста. 
Первая мысль, на которой ловишь себя - «кой черт понес тебя на эти галеры???». Зачем, ну зачем ты писал эту книгу? Информации - ноль целых пять десятых. Каждое следующее предложение противоречит предыдущему. То ли писалось все в несусветной спешке, то ли у автора приключилась внезапная амнезия…
У меня сложилось впечатление, что редактировать книгу поленились. 13 глав, из которых можно было оставить половину <так и хочется написать МЕНЬШУЮ(!)>
Рассказывая о каждой из многочисленных «Любовей» А.С., автор цитирует то или иное стихотворение. Страниц через 5-6 то же самое стихотворение оказывается посвященным совсем другой женщине.
Впечатляют перлы типа «она была прекрасна как бог». Хочется сказать красивость, назови Богиней. Так и представляешь себе барышню с мускулатурой Гефеста и молотом в руках.
Я, конечно, не историк, но, коль скоро мне надо писать об известном человеке, пошарю по словарям, да по той же сети, и выясню, что и как.
Но, автору явно было лень этим заниматься. Вот и получается, что рассказывая о Элизе Хитрово, он выдает следующее: «…Дочери его вышли замуж за благородных людей, старшая - за сенатора Толстого, средняя - за генерал-майора Хитрово. А, затем наступил черед младшей – Елизаветы…..После смерти мужа( Ф.И.Тизенгаузена ) Элиза приехала к отцу… в Бухарест, застала там генерал-майора Николая Федоровича Хитрово и вскоре вышла за него замуж (за которым уже, по версии автора, была замужем средняя дочь(!!)). А, если еще принять во внимание, что у Кутузова было 5 дочерей, то непонятно, что приключилось с двумя из них. Наверное, остались старыми девами...
Раевского, текст которого я знаю неплохо и потому легко узнаю, автор раздергал на кусочки и старательно выдает их за свои. Никаких тебе кавычек, ни сносок, ничего…
Далее…Долли Фикельмон с мужем впервые появились в Петербурге в 1827 году(!).И тут же рассказывает о романе Долли с Александром I. Призраком он, что ли, являлся к Дарье Федоровне? Любовь после смерти???
И таких ляпов не перечесть.
Что еще очЧень понравилось, так это отношение автора к дамам, которые не отвечали на любовь Пушкина, т.е. оставались верны мужьям. Осуждает их автор. Ну, как же, Солнце Поэзии Нашей вас домогается, а вы смеете ему отказывать?!
Чесслово, не так жаль денег, потраченных на этот опус, как времени, затраченного на чтение его. Ну, не могу я бросить книгу на середине. Должна обязательно ее дочитать. Такие уж у меня тараканы в голове… 
Единственное, что хорошего в книге, это репродукции с портретов Пушкинских пассий.  Действительно, Красота спасет мир!!!

Comments

( 16 comments — Напиши что-нибудь! )
catherine_catty
Jan. 13th, 2008 07:45 am (UTC)
Хорошая книга, хорошая... Сколько людей хотели бы прочитать про любовниц Пушкина, а информации-то не слишко много. Есть, конечно, но никаких тебе подробностей. А тут - майский день, читай - не хочу. Хорошая книга! Сколько людей ее купили, сколько денег она автору принесла!! А ты все ругаешься. Замечательная книга.

Очень понравилось про призрак императора. Слушая, ты не знаешь, а его вызвать можно? Мы бы с ним поболтали, а то у меня столько вопросов накопилось.
Ну и еще, конечно, про верных жен. Достаточно часто встречающаяся позиция. Если ты гений - все должны сразу в койку. А отказалась - не ценишь ты наше достояние, не патриотка.
3hvost
Jan. 13th, 2008 08:47 am (UTC)
Замечательная книга.
Вот такая я злобная завистница. Все читают, а я носом кручу, хотя тоже читала.
Как на духу, меня мало интересовали похождения А.С. на почве секса. Я хотела найти иллюстрации или хотя бы отсылки к ним. Просто меня всякий раз при чтении Раевского смущал тот факт, что Долли считалась первой красавицей С-П., хотя Катерина, и уж тем более Адель Штакельберг мне показались намного красивее. (Ты помнишь портрет,на котором они втроем?!) То ли пристрастия так изменились за 150 лет, то ли я ничего не понимаю в женской красоте.
Портреты, кстати, в "Рябцеве" меня устроили. И за исключением Зинаиды Волконской дам, изображенных на них, можно считать настоящими красавицами.
PS:Эх,если бы я могла вызывать призраков, я бы развернулась...
3hvost
Jan. 13th, 2008 08:48 am (UTC)
майский день, читай - не хочу
У меня, наверное, потому и не пошло, что читала я не в то время года!
catherine_catty
Jan. 13th, 2008 09:01 am (UTC)
Re: Замечательная книга.
Идеал красоты очень сильно изменился за полтора-два века. Сначала я долго ломала голову над те, что же красивого было в Сен-Жюсте. Не урод, конечно, но и не такой, чтобы восторгаться. Да и с Александром Павловичем - та же проблема. Современники в один голос утверждают: изумительной красоты. Между тем на некоторые портреты без слез не взглянешь.
Я сейчас в музей убегаю. Вернусь, пороюсь в моих книждках, поищу портрет Долли.
ya_krik
Jan. 13th, 2008 02:40 pm (UTC)
Как это удачно - про Бога. Моё воображение начертало существо с седой бородой и морщинистым лбом. Что прекрасно, в общем-то... Но странный вкус у Пушкина был, странный...
3hvost
Jan. 13th, 2008 06:57 pm (UTC)
странный вкус у Пушкина был.
Между нами говоря, Пушкин был тип пренепреятнейший. Ни одной "юбки" от 16 до 50 не пропустил. У женщины это называется, бешенство матки. А у мужика?
Но дело даже не в самом А.С., а в авторе книги. Что тне знал,домыслил. Что знал, извратил...
catherine_catty
Jan. 13th, 2008 05:39 pm (UTC)
У меня, к сожалению, ничего не нашлось. А ты вот это видела:
http://www.pushkin-book.ru/?id=3?
И портрет есть.
3hvost
Jan. 13th, 2008 07:04 pm (UTC)
В "Рябцеве" очень симпатичная акварель Соколова. Попробую ее найти в сети и скачать.
catherine_catty
Jan. 13th, 2008 07:07 pm (UTC)
Соколова я дома перетряхнула, но у меня этого портрета нет.
Сегодня в музее Пушкина купила книгу "Портретная миниатюра" из их собрания. Вот.
3hvost
Jan. 13th, 2008 07:10 pm (UTC)
Жаль!!! Будем искать...
sulwen_earel
Jan. 14th, 2008 12:56 pm (UTC)
Я уже прямо стесняюсь комментить.. Такой клуб интеллектуалов у тебя в комментах...
3hvost
Jan. 14th, 2008 02:14 pm (UTC)
Ой,кто бы говорил!!! Пиши все,что накипело!!!!
razlik55
Jul. 11th, 2008 05:00 pm (UTC)
Сегодня сходила по ссылке твоей на пост о Пушкине( я потихоньку хожу по твоим постам, которые ты писала до нашего знакомства).Очень мне понравилось, ты разнесла этого новоявленного пушкиниста вполне заслуженно.Книгу я эту не читала, хотя в продаже видела, но не стала покупать.Я уже давно убедилась, что ни один,вновь возникший "пушкинист",НЕ может создать ничего стоящего.Работала в библиотеке, книжном магазине и у меня была возможность что-то прочесть, что-то просмотреть из того, что появлялось в последние 10-15 лет.Первое время у меня волосы от возмущения шевелились, готова была прибить этих безграмотных конъюнктурщиков, каково это выносить человеку, прочитавшему практически всю серьёзную пушкиниану?А потом успокоилась. Им что о Пушкине, что о Лермонтоае, что о Высоцком-все едино, лишь бы посолонее и позабористее, а "пипл схавает", главное-бабки срубить.Грамотных и начитанных все меньше и меньше да и стыда у таких "авторов" никакого.
Единственное, что я могла сделать в своем, отдельно взятом библиотечном государстве, не допустить появления этой гадости. В магазине, работая консультантом, мягко и тактично, объяснять, что не стоит на этот мусор тратить деньги. НЕ скрою, не всегда удавалось убедить, что очень огорчало. О многом, что написано у этого Рябцева, можно прочитать у Раевского, Дементьева и Ободовской, Щеголева,Абрамовича. Даже у Новикова, в его романах о ссылке Пушкина.Вполне достаточно, чтобы составить себе мнение о том, какой "ходок" был А.С. А детали и пикантные подробности ...Что в то время процесс как-то кардинально отличался от сегодняшнего? Современные же авторы именно этим пытаются зацепить читателя.
Безусловно вопиющие ляпы, описанные тобой, ужас какой-то! Но и к этому я привыкла, издательское дело у нас, по сравнению с советским на 3-4 порядка ниже.Хорошие редакторы и корректоры-это уже из области несбыточных мечт приличных издателей.Страшно то, что эти "шедевры" попадают в руки любознательной молодежи, и хорошо, если кто-то объяснит им ситуацию, но это случается не всегда.Вот это для меня, человека профессионально обучавшего молодых читать, так тошно, так злит! Я знаю, что это мина замедленного действия.
Свобода слова, свобода слова! Сдается мне, что пока от этого блага, вреда неизмеримо больше, чем пользы.
3hvost
Jul. 11th, 2008 06:24 pm (UTC)
Я время от времени натыкаюсь на новодел, посвященный Пушкину, чаще всего только брезгливо морщусь и прохожу мимо. Но иногда думаю, а может есть крупица истины в этих письменах?! Единственная польза от Рябова-неплохая подборка портретов. В основном кисти Соколова.

Свобода слова, свобода слова!
Вот только прока от этой свободы мало, потому, что серьезные книги как раньше проблематично было найти, так и сейчас не найдешь. Я уже второй год ищу везде: "Козлов В.П. Тайны фальсификации". Книга выпущена в 94году, для студентов-историков и посвящена подделкам и фальшивкам, связанным с разными событиями русской истории до 20 века. "Вторая часть",если можно так сказать, у меня есть. Из инета скачала, а вот с первой-проблемы.А для меня история всегда была любимой темой, и я читаю всё, что могу найти.
razlik55
Jul. 12th, 2008 07:25 pm (UTC)
Ир, ты под второй частью В.Козлова имела ввиду его книгу "Обманутая, но торжествующая Клио(Подлоги письменных источников в ХХ веке)." ? Её мне вчера муж скачал, а первую тоже не нашли.Если где отыщешь не забудь про меня.
3hvost
Jul. 12th, 2008 07:29 pm (UTC)
Да. Если вдруг найду, сразу сообщу. вот только нигде нет. Я уже московских френдов попросила, если вдруг в Букинисте увидят, пусть скажут, я деньги перешлю
( 16 comments — Напиши что-нибудь! )
Еврейские праздники

Необычные праздники









HotLog


Сколько дней блогу







Текущий месяц

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Еврейские праздники

Необычные праздники









HotLog


Сколько дней блогу







Powered by LiveJournal.com