?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие записи | Следующие записи

мы все учились...

Я росла "школьным" ребенком. Вне зависимости от того, в какую смену училась, в школу приходила утром вместе с мамой и сидела за последней партой у нее в кабинете весь день. Там же и домашние задания делала, а в пересменку гордо шагала в буфет, где БЕЗ ОЧЕРЕДИ покупала пончик и чай!!! А все мне жутко завидовали. Впрочем, это была единственная радость от маминого учительства!
Зато, сколько было минусов?! Что это такое, иметь маму-учительницу, поймет только такой же страдалец-учительский ребенок!!! Приходилось соответствовать. Хотя, всякое бывало...
Не успела я еще сдать контрольную по алгебре или физике, как маме тут же, в учительской, при всем честном народе сообщалось, что что-то где-то у нас порой... А она, придя домой, доводила эту информацию до сведения папы, который "щедро" делился со мной... Самое обидное, что, если всё было в порядке, никто слова не говорил...
Читать я начала рано и запоем, поэтому с сочинениями и историей у меня проблем не было. Хотя, литературу, как предмет, не особо жаловала. Все эти Митрофанушки и Веры Павловны, с их извратными снами, особого энтузиазма у меня не вызывали. Зато обожала делать письменные упражнения по русскому языку. Весь класс знал, что русский и английский у меня всегда можно списать.
Что я переносила с трудом, так это химию. Ну, не интересно мне было! (Кстати, мне и сейчас периодически снится сон, что я пришла сдавать экзамен, а в голове ветер свищет, потому, что весь год я с химии сбегала. <Герр Фрейд, ау?!>)
А еще в школьные годы я обожала писать. Просто так, безо всякой темы. Через несколько лет после школы я еще находила в письменном столе тетрадки в линейку, исписанные корявым детским почерком.
Классе в четвертом я уже твердо знала, кем хочу быть: журналистом или писателем ( вот только не могла решить, что именно выбрать). Так, что мое писание вскоре приняло некоторую осмысленную форму. Признаюсь, в своем "творчестве" я успела отдать дань многим жанрам. Сначала был детектив ( в 6, кажется, классе), потом настал черед фантастики (после того, как прочитала Бредбери и Стругацких), ну и, разумеется, love-story (как же без этого?!)
Все свои опусы я отдавала литераторше с настоятельной просьбой ВНИМАТЕЛЬНО прочитать и выдать рецензию. Бедная, какой бред ей приходилось читать! Одно утешало, писалось все без граматических ошибок, за что ей Большое Спасибо!!!



             
 Картинка кликабельна

Comments

( 17 comments — Напиши что-нибудь! )
plushkin_mama
Jan. 19th, 2008 11:18 pm (UTC)
Ага!! Товарищ по счастью!! Моя классная, она же англичанка, она же лучшая подруга моей мамы... Врагу не пожелаю!! (((
Школу ненавидела. Язык, к сожалению, тоже...
3hvost
Jan. 19th, 2008 11:22 pm (UTC)
Язык, к сожалению, тоже...
У меня не было выбора! В Столицы меня не отпустили, усомнившись в моей моральной стойкости. Так что, и сама стала англичанкой.
plushkin_mama
Jan. 19th, 2008 11:24 pm (UTC)
Re: Язык, к сожалению, тоже...
Не, не буду про детство... Больная тема...((((((
3hvost
Jan. 19th, 2008 11:26 pm (UTC)
Re: Язык, к сожалению, тоже...
У меня, собственно, детство было довольно счастливым. Мамина строгость с лихвой перекрывалась папиным попустительством...
3hvost
Jan. 19th, 2008 11:24 pm (UTC)
Re: Язык, к сожалению, тоже...
Я ведь на полном серьезе собиралась поступать на журфак. 2 года таскалась в нашу "молодежку" на занятия, чтобы иметь печатые работы. Но... Маман сказала: "Через мой труп!". И на этом мои трепыхания закончились...
catherine_catty
Jan. 20th, 2008 09:06 am (UTC)
Re: Язык, к сожалению, тоже...
Не-е-е, со мной такое не проходило. Родители хотели чтобы я стала либо врачом (на УПК была медсестрой), либо журналистом (занималась к кружке юнкоров несколько лет). А я пошла в МГИАИ. Жизнь-то моя, а не их.
3hvost
Jan. 20th, 2008 09:22 am (UTC)
Re: Язык, к сожалению, тоже...
Я всю жизнь страдаю от того, что меня легко переубедить. Наверное, приводились какие-то сУрьезные аргументы в пользу того, чтобы остаться у маминой юбки. Хотя, кто знает, как бы у меня сложилась жизнь,прояви я настойчивость?!
catherine_catty
Jan. 20th, 2008 09:09 am (UTC)
Re: Язык, к сожалению, тоже...
Вообще, наверное, я была очень упрямым ребенком. Мама до сих пор вспоминает. Мне лет 12-13. "Катя пойдем в магазин, тебе надо туфли купить." А в ответ: "А у меня сегодня по плану - библиотека". Я такого уже не помню, а она - да.
А никаких благ для детей "своих" в школе не было? Типо чуть завысить оценки, подсказать на экзамене? В нашей школе - было.
3hvost
Jan. 20th, 2008 09:19 am (UTC)
никаких благ для детей "своих
Не то, что благ, наоборот, то, что прощалось остальным, для нас считалось виной вселенского масштаба. Помнится,в 8 классе у меня появился дневничок со стихами(Есенина, в том числе), так классная, обнаружив его, такой хай подняла, что мне эти стихи долго еще в дурных снах снились. Ай-ай-ай, чуть ли не порнуха. Хотя, у остальных было все то же самое.
catherine_catty
Jan. 20th, 2008 09:32 am (UTC)
Re: никаких благ для детей "своих
Да, было бы из-за чего волноваться... Сочувствую.
3hvost
Jan. 20th, 2008 09:55 am (UTC)
Если ты помнишь,в "СССР секса не было"! Так что, учителя мозги промывали только так. "Сегодня ты читаешь Есенина, а завтра в подоле принесешь". Бред, конечно, но с ними не поспоришь.
Кстати, мой сын сейчас изо всех сил бьется со своей "литераторшей", которая утверждает, что в образе Преображенского выведен Ленин, а в Шариков у Булгакова - Сталин.А Санек категорически с ней не согласен и твердо стоит на своем. Что, разумеется, крайне раздражает учительницу.
sulwen_earel
Jan. 20th, 2008 08:55 pm (UTC)
Ну, меня бабушка на первом курсе вообще из универа встречала...
3hvost
Jan. 20th, 2008 08:57 pm (UTC)
Помню-помню...
mescolanza
Feb. 8th, 2008 12:19 pm (UTC)
Мой папа преподавал высшую математику и информатику в техникуме. Я просто счастлива, что мне не пришлось у него учиться (иск. домашние условия). А то пришлось бы мозг выворачивать на изнанку за пятерку. В школе все математические предметы увенчивались пятерками в четвертях и за год, что не скажешь о гуманитарных. Читала много, но это не спасало. По русскому просто еле на тройке держалась.
Что касается детей учителей… Была у нас в классе одна девочка. На выпускном экзамене ей из библиотеки необходимую литературу приносили – школе нужна была медалистка. По физкультуре ее тройки были исправлены на пятерки (говорят физрук долго сопротивлялся – уважаю!). Странно, но ни кто, ни на кого не обиделся.. Девчонка хорошая, да и маму ее уважали и любили ученики.
3hvost
Feb. 8th, 2008 01:59 pm (UTC)
Дка,днокласснице можно было только позавидовать! А я шла на медаль, так химичка старательно меня завалила. На экзамене из кожи вон лезла, чтобы пятерку не поставить.И просвистела моя медаль мимо!!!
mescolanza
Feb. 8th, 2008 04:33 pm (UTC)
У Меня такой химичкой географичка была. Я так старалась, учила, контурные карты рисовала и т.д. А она сама как-то призналась: "Как бы ты не старалась, выше тройки я тебе не поставлю". Правда в аттестат "4" все же поставила. Как эта четверка вышла, не понимаю…
3hvost
Feb. 8th, 2008 07:03 pm (UTC)
Ужасно, когда профессиональные проблемы накладываются на личные отношения. Моя маман что-то с химичкой не поделила. Вот та и отыгралась на мне.
Самый оптимальный вариант - учиться в соседней школе. Чтобы, с одной стороны, тебя знали,как дочь своей мамы, а с другой - не дергали по пустякам. Впрочем, та же ситуация была у меня и в универе. Пожалуй, треть преподавателей либо училась, либо была на практике у моей мамы. Так, что она всегда была в курсе моих студенческих дел. Впрочем, та же участь и у моей младшей сестры. Она, правда, свою медаль потом и кровью ,но заработала.

( 17 comments — Напиши что-нибудь! )
Еврейские праздники

Необычные праздники









HotLog


Сколько дней блогу







Текущий месяц

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Еврейские праздники

Необычные праздники









HotLog


Сколько дней блогу







Powered by LiveJournal.com