?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие записи | Следующие записи

Те, кто сподобился заканчивать ВУЗ  во времена великого и могучего СССР,  прекрасно помнят,  какое внимание уделялось изучению марксистско-ленинской философии в высших учебных заведениях.   Не важно, на каком факультете ты учишься,   на медицинском или  математическом,  философия была - наше ВСЁ!!!  Можно было знать свой предмет на 5+ и сдавать  профильные  зачеты и экзамены досрочно,  но без зачета по диамату или политэкономии,  стипендии тебе не видать,  как своих ушей.
Нам особенно  "повезло"  потому,  что деканом факультета романо - германской филологии был человек, читавший лекции по диамату. 
О, что это были за лекции!!! ПесТня!!!
Во-первых, у нашего декана были большие проблемы с дикцией( практически "фефект фикции",  и из 33 букв русского алфавита он не выговаривал  "большую"  половину!). 
Во-вторых,  он и русским языком владел не так, чтобы очень. И перлы, которые он выдавал на лекциях, заслуживали того,  чтобы быть записанными и растиражированными по всему универу...
За 20 лет я, конечно, многое забыла,  но  "... езжайте в свой Техас и жуВАЙте там свою жУвачку" и  " Курительные" острова  (вместо Курильских)  и "Соединительные штаты" врезались в память. 
При этом,  он умудрялся путать Демокрита с Демосфеном.
А еще он обожал проверять наличие конспектов первоисточников. Главное было -заполнить нужным текстом первую страницу, а уж потом можно было писать всё, что в голову взбредет.  Дальше первой страницы он никогда не читал, и оценка ставилась за количество исписанных страниц! Тут уж,  каждый изгалялся, как мог...
А политэкономию читал не менее колоритный тип. За 2 семестра он ни разу не  смог прочитать на перекличке фамилии студентов правильно. Ни одной верной фамилии! На первый час его лекций приходили абсолютно все,  потому,  что было интересно, как же он исказит наши фамилии в очередной раз. Сначала пытались его исправлять, потом плюнули на это дело... А лекции мы даже не записывали. Тот бред, что он нес с кафедры , на слух практически не воспринимался. 
Поэтому можно представить нашу радость, когда на  4 курсе мы сдали ГОС по научному коммунизму. Это был настоящий праздник. Который мы и отметили соответствующим образом!!!

Comments

catherine_catty
Feb. 10th, 2008 05:31 pm (UTC)
Извини, у меня на работа аврал, дома бедлам, времени нет. Я так умоталась, что все посты комментирую на день-два позже.
Мне повезло учиться на изломе СССР, в конце 80-х годов. Марксистско-ленинская философия еще была, но на нее я не ходила принципиально, на экзамене нагло списывала с учебника. Причем наш преподаватель, видно, был умный человек, понимал, к чему идет и ничего не требовал, никому не мешал. Зато другой товарищ, преподающий новую историю, считал, что мы должны законспектировать кучу работ классиков марксизма-ленинизма. Ага, больше мне делать нечего. Я, вообще-то вечером училась. То есть, сначала отпаши 8 часов, потом 3-4 отсиди в институте. А потом еще конспекты пиши. Я их честно писала в обед на работе, благо работала в Исторический библиотеке. К счастью, у меня был такой почерк, что его не мог разобрать ни один человек, включая меня саму. Поэтому я была безумно счастлива, когда появились компьютеры. Так вот, мои конспекты были толстыми, но нечитабельными. Зачет ставился, видно, за толщину исписанной тетрадки.
3hvost
Feb. 10th, 2008 05:52 pm (UTC)
Мне с почерком не "повезло". Поэтому приходилось писать крупно,чтобы побольше страниц исписать. Кстати, моя младшая сестра, которая заканчивала тот же факультет, но на 3 года позже, от всей этой мути уже не страдала. Это был 89 год, и все как-то плавно сходило на нет.
catherine_catty
Feb. 10th, 2008 05:57 pm (UTC)
А вообще какой же это был бред, все эти конспекты Ленина, Маркса и пр. Зачем детей заставлять переписывать то, что они и понять не могут?
3hvost
Feb. 10th, 2008 06:08 pm (UTC)
Если честно, мы и не особо напрягались, чтобы понимать. Как те цирковые кролики, которых научили стучать по барабану.
sulwen_earel
Feb. 10th, 2008 06:28 pm (UTC)
Алла говорит, он после каждого слова говорил "значит"
3hvost
Feb. 10th, 2008 06:32 pm (UTC)
Он вообще был" клозет мудрости"
Еврейские праздники

Необычные праздники









HotLog


Сколько дней блогу







Текущий месяц

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Еврейские праздники

Необычные праздники









HotLog


Сколько дней блогу







Powered by LiveJournal.com