?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие записи | Следующие записи

Mar. 8th, 2008

 

Вот то, о чем   так долго говорили большевики писала    sulwen_earel

http://sulwen-earel.livejournal.com/345564.html

http://sulwen-earel.livejournal.com/341807.html

Люди, говорящие  на одном языке, зачастую не понимают друг друга. То есть, человек- «рецептор» видит в словах  собеседника не то, что есть на самом деле, а лишь то, что  он хочет или может уловить.  Именно таким «тормозом» сегодня оказалась я. Знакомая, комментируя мои слова, высказалась в том смысле, что  не всем дано понять трепетную русскую душу. Эти «непонятливые» были  описаны словами  «шушера»,  «дремучие люди» и  «понаехали тут всякие». Следует сказать, что  собеседница моя – дитя  мегаполиса, т. е. всех, кто живет за МКАД,  она, по умолчанию, за людей не считает...

Разумеется, все ее реплики я приняла на свой счет. И уже собралась на нее сильно обидеться. Но, сначала решила поделиться своими страданиями с мужем. Надо же было видеть его удивление: «А ты-то тут при чем? О тебе не было сказано ни слова».

Может, действительно,  ко мне все это не имело ни малейшего отношения?! А у меня МАНЕЧКА-ВЕЛИЧКА???

 

Comments

catherine_catty
Mar. 8th, 2008 09:05 pm (UTC)
Не, у тебя все в порядке. А вот у знакомой - не очень.
Если человек так говорит, у него проблемы с самоидентификацией. Завышенная самооценка и очень мало мозгов и такта.
Я вот тоже дитя мегаполиса, и родители мои, и их родители - тоже. Поэтому я не представляю себе другой жизни и через 3 дня жизни в деревне или на даче хочу одного - в город! Я люблю Москву и не хотела бы жить где-то еще. Кроме разве что Питера, но тамошний климат мне категорически противопоказан. Тем не менее, я никогда не считала ниже себя тех, кто живет не в столице. Мозги и душевные качества не определяются местом, где ты живешь. У меня масса знакомых и друзей немосквичей живущих в Москве или вне ее. Когда пишу в ЖЖ, всячески стараюсь себя за язык держать, чтобы, не дай бог, снобизма вдруг не проявить и кого-нибудь не обидеть.
Кстати, бывает и проинциальный снобизм. Знаю человека из Свердловска-Екатеринбурга, которая всячески поносит Москву, считая, что это "вокзал и базар". Если бы я не посчитала ниже своего достоинства общаться с ней, я бы ответила, что если она в нашем городе увидела только это, то у нее большие проблемы с интеллектом. К слову: в ее родном городе, который она всячески хвалит, я была. И второй раз не поеду. Все отрицательные стороны Москвы, но почти нет положительных.

3hvost
Mar. 9th, 2008 07:03 am (UTC)
Ты,как всегда, возвращаешь мне веру в человечество. Вот только, таких как ты меньшинство. А нарваться на хамство можно где угодно.
Я со своей выраженной семитской внешностью много чего наслушалась, пока жила в Киеве. Да и Питер не оставил меня своим вниманием. Только сюда еще примешались "чернож***ые" и любимый эвфемизм Вашего мэра про лица.... Кстати, смеха ради замечу, что, когда жила в Израиле, никем, кроме "Русья" я не была.
Да, спокойнее всего я ощущала себя в Москве. Может потому, что не таскалась с баулами в метро. Мы приехали по делам на недельку, но уложились в 3 дня, и в оставшееся время просто гуляли с сыном по городу.
catherine_catty
Mar. 9th, 2008 07:25 am (UTC)
Я всегда стояла за свободу мнений. Поэтому меня очень напрягают заявления типа "Мой город лучше всего" или "атеисты не могут быть моральноустойчивыми". Люди разные. Что хорошо для одного, для другого может быть ужасно. Соответственно, и мнений может быть много.

Что касается внешности. Во всех зарубежных странах с полпинка просекали, что я славянка. Могли назвать русской, полькой, югославкой. Но что из славянской страны - наверняка. Никогда не думала, что у меня типичная славянская внешность. Волосы - рыжие, крашеные, глаза - желто-зеленые. Однажды спросила у знакомого француза, почему он так решил. Так вот, после комплиментов о красоте русских женщин, он сказал, что у нас глаза другие.

Не грусти. Обидно, конечно, выслушивать такое. Но так это значит лишь, что у говорившего интеллект низкий. Пожалеть впору.
3hvost
Mar. 9th, 2008 07:42 am (UTC)
Катюш, спасибо!!! Я не грущу, просто мне неуютно, что я принимаю любую информацию исключительно на свой счет. Есть в этом что-то ненормальное, ущербность какая-то.

Не могу сказать, что слишком довольна своей внешностью, но что поделаешь, даже нос Ивана Ивановича с ушами Ивана Никифоровича мне не помогут. Придется доживать, с тем что есть.

А у нас не только глаза другие, у нас и манера вести себя совсем не такая, как у остальных. Как там у славянофилов: таинственная русская душа. Которую никто понять не может. Собственно мы и сами ее никак не разберем, настолько она таинственная.

Был у меня знакомый сомелье. Он несколько лет стажировался во Франции ( уж не знаю, как ему это удалось). Так вот, он рассказывал о своем наставнике, который еще до того, как клиент делал заказ, угадывал, чего именно тот захочет. Великий физиономист был. Практически, ни разу не ошибся.
skeily_ramires
Mar. 9th, 2008 06:11 am (UTC)
Это вообще базис всех проблем на свете - то, что нам говорят и то, что мы слышим - две больших разницы.
3hvost
Mar. 9th, 2008 07:04 am (UTC)
Тогда нам стоит радоваться, что мы вообще понимаем друг друга.
Еврейские праздники

Необычные праздники









HotLog


Сколько дней блогу







Текущий месяц

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Еврейские праздники

Необычные праздники









HotLog


Сколько дней блогу







Powered by LiveJournal.com