?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие записи | Следующие записи

  Как получилось, то мы из  самого читающего народа в мире  постепенно превращаемся в  "настоящих американцев"? Почему наши дети, в большинстве своем, ни писать, ни говорить толком на русском языке не умеют? И что можно сделать, чтобы хоть как-то остановить этот процесс???
Для меня это отнюдь не праздный вопрос! Общаясь ежедневно с учениками, я не могу сдержать удивление (это мягко сказано) , когда узнаю, что ничего-то они не читали. И даже не видели по телевизору. Я не говорю о каких-то серьезных вещах. Вовсе нет. Большинство из них не читали даже тех книг, на которых выросли, как минимум, 2 поколения советских детей. Ну, например, в учебнике английского для 6 класса  дан отрывок из "Alice in Wonderland" Льюиса Кэррола.
Спрашиваю: "А кто из вас  читал книжку про нашу, русскую девочку Алису?"  
Молчат. В глазах ни проблеска мысли.
- Ну, ладно, книгу вы не читали, ну мультик-то , наверняка, смотрели. ( "Тайна третьей планеты")
Нет!!! Не смотрели и не видели. И фильм на 4 серии тоже пролетел мимо, хотя его каждый год  во время каникул  показывают. А уж спрашивать, кому в руки попалась  Кэрроловская  "Алиса"  в переводе Заходера я даже не стала. Бессмысленно.
Ладно, шестиклассники...
9 класс. Тема "Великобритания". Один из уроков посвящен Шекспиру. Дается список пьес и предлагается выбрать, к такому жанру относится та или иная пьеса. Угадайте, что мои детки смогли правильно указать??? "Ромео и Джульетта".  Спасибо де Каприо!!!!!
Правда, пересказать саму трагедию никому не удалось. То есть попытки предпринимались, но звучало это приблизительно так:
- Ну, этта, там были парень и девушка.... Молодые... Они полюбили друг друга, а их семьи воевали.(?!) Тогда Ромео погиб на дуэли, а Джульетта съела яд. (я практически дословно воспроизвела  пересказ.) И это по-русски.  Об английском и речи не было. ВПЕЧАТЛЯЕТ??? Вот и я не знала, смеяться мне или плакать.
Я, кстати, обратила внимание на тот факт, что в  общественном транспорте читают только люди моего , скажем,  возраста, т.е. лет  40. Давно уже не видела я читающих детей. А моя приятельница, которая работает в детской библиотеке, говорит, что сейчас  школьники просят только книги по школьной программе. И ни на шаг в сторону не отступают.
В качестве контраргумента можно сказать, что  во многих семьях  (но ведь не во всех?!)  есть доступ к интернету. И нет необходимости пользоваться библиотеками. И что скоро они отомрут за ненадобностью. Так ведь и глобальная сеть используется в очень узких рамках. Чтобы скачать написанный кем-то раньше доклад, напечатать свой титульный лист, и на чистом глазу сдать все это, как собственный реферат. Никто ведь и проверять не будет. (К слову сказать, я в позапрошлом году написала пару курсовых работ  по зарубежной литературе XX века и повесила их в сети, а в этом году  обнаружила один из них под чужим именем. Мне, в общем-то, не жалко...)
Вот такие у меня получились грустные размышления. А ведь еще целая четверть впереди. Что день грядущий нам готовит?...

Comments

( 11 comments — Напиши что-нибудь! )
ari100crat
Apr. 3rd, 2008 12:39 am (UTC)
превращаемся в "настоящих американцев"? Почему наши дети, в большинстве своем, ни писать, ни говорить толком на русском языке не умеют? И что можно сделать, чтобы хоть как-то остановить этот процесс???

Мой вопрос совершенно без подвоха: Вы задаёте вопрос, живя в Америке? Если - ДА, то мне понятно Ваше огорчение по поводу пропавшего русского языка у ваших детей. Если же Вы пишите, просто употребив общепризнанное, российское мнение ( о глупых амриканчеГах) -то позволю себе с Вами не согласиться...
Да! Мои внуки плохо говорят по русски - но прекрасно говорят по английски и круглые отличники в школе. Много времени проводят на интэрнэте- даже уроки ежедневно готовят на нём:) Очень много информации черпают именно из интэрнэта- и вполне себе образованные молодые люди. Едиственное отличие в их знаниях- от образованных русских детишек в том что они не очень знакомы с русской классикой( ведь в Америке родились!) Но дети посещающие спец-школы- и идущие в Принстон юниверсити-на учёбу. Поверьте мне,не менее образованы, чем дети в России. И я по себе знаю- что НЕ ВСЕ дети в России так уж хорошо знают русскую литературу. А по правде сказать- многие два слова связать не могут. Моя мама всю жизнь проработала учителем в школе( в СССР) - и помню как часто она заламывала руки в гору- удивляясь на родителей-которые и сами-то ничего не знают-так что они могут дать своим детям? Извините- ничего личного-просто своё мнение ...
3hvost
Apr. 3rd, 2008 06:08 am (UTC)
Я живу в России, и работаю с обычными детьми.
Я не говорю о наших,уехавших в Америку, Канаду,Израиль, etc. Если честно, они меня интересуют довольно опосредованно. Я говорю о тех российских детях, которые ходят в российские школы. В частности в моем городе.
3hvost
Apr. 3rd, 2008 06:11 am (UTC)
Самое забавное состоит в том, что Вы повторяете мои мысли своими словами,почему-то обижаясь на них. Попробуйте еще раз прочитать, ЧТО я написала.
skeily_ramires
Apr. 3rd, 2008 03:43 am (UTC)
Любимый мой побратим - будущий препод религиоведенья. Но, так как учиться в РГПИ им Герцена, то стажируется в школе. Пришел чуть не плача.
- У Христа было растроение личности!!!
- Ну, Сигурд, ну дети, пошутили...
- Нет. Не пошутили.
Как жить?
3hvost
Apr. 3rd, 2008 04:36 am (UTC)
Как жить?
Все это было бы смешно...
Только Ваш побратим прав. Это могло быть сказано на полном серьезе.
skeily_ramires
Apr. 3rd, 2008 03:45 am (UTC)
По делу, собственно. Я давно уже отказалась от печатной литературы - при постоянных переездах, актвном бразе жизни и фобии к пыли электронные издания мне милее. Сбросил на лэптоп или мобилу, и всего Эко носишь в кармане.
3hvost
Apr. 3rd, 2008 04:38 am (UTC)
Дело не втом,что читать. Главное,сам факт чтения. Я тоже многое читаю в электронке.
Вот Вы,рассказыая о своем Бесенке,говорили, что он постоянно приносит Вам книжки, чтобы Вы почитали.
Куда же все потом девается???
skeily_ramires
Apr. 3rd, 2008 07:47 am (UTC)
Да оно не то чтобы деваеться. В первую очередь - работа. У меня вся семья работает на сьемках - и в это время никакой возможности читать просто нет. И ведь не одни мы такие.
А потом - у нас есть привычка думать, что мы целая скатерть, но мы - только бахрома. На свете множество людей, которые читают мало, или не читают совсем. А мы создаём ложное ощущение, что интелектуальный труд доступен всем. Это не так, да и не нужно, наверное.
sulwen_earel
Apr. 3rd, 2008 05:25 am (UTC)
мама...
все не так страшно, уверяю :)
zadunajskaja_ja
Apr. 3rd, 2008 05:46 am (UTC)
За всех не скажу.
Скажу за своих - не читают.
Не знаю, в чем причина, я без книг не могу, супруг тоже книгочтей.
Не читают, засранцы.
Не читают, хоть ты тресни!
3hvost
Apr. 3rd, 2008 06:03 am (UTC)
Нет, мои-оба очкарики. На чтении глаза посадили. Но ученики в большинстве своем книги в руки не берут.
( 11 comments — Напиши что-нибудь! )
Еврейские праздники

Необычные праздники









HotLog


Сколько дней блогу







Текущий месяц

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Еврейские праздники

Необычные праздники









HotLog


Сколько дней блогу







Powered by LiveJournal.com