?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие записи | Следующие записи

Apr. 4th, 2008

Первая моя " встреча" с Диной Рубиной произошла много лет назад. В те времена, когда журнал "Юность" был лучшим другом молодежи. Там я и прочитала рассказ (мне почему-то до сих пор кажется, что это все-таки была повесть) о старшеклассниках, которые решили сыграть "Бориса Годунова" на школьной сцене. Из всего рассказа в голове осталась фраза "должно быть, монахи сперли..."
 Однако сохранилось ощущение чего-то светлого, радостного. Тогда мне показалось, что рассказ написан взрослым человеком, хорошо знающим школьную жизнь. Каково же было мое удивление, когда я узнала, что автором была 15ти-летняя школьница.
Потом  я долгое время не встречала ее книг. Как-то не везло мне.
А тут, шаря по литпорталу, наткнулась на несколько романов Д.Р. И опять "подсела" на нее. "Синдикат", "Вот идет машиах", "Их бин нервосо". Вещи разные по стилю и по тематике, но всё читается на одном дыхании.
Поэтому вчера в книжном меня пришлось оттаскивать от прилавка, и я успела схватить только одну книгу.
Дома, отложив  все дела , что безусловно, станет еще одной каплей на чаше моих грехов, я спряталась, заныкалась в самый дальний угол квартиры, повесила на двери табличку  "Не кантовать"   "Не  беспокоить" и припала... И пропала! 600 с лишним страниц были прочитаны за ночь. Во всяком случае, когда я закрыла книгу, на часах была половина пятого утра. Спать оставалось всего 3 часа. (Кстати, чуть  не опоздала на работу, поэтому на сборы потратила всего 15 минут. Впрочем, это так, ремарка в сторону).
Что сказать? Слово "понравилось"  не может передать мои ощущения от прочитанного, сколько бы наречий не стояло перед этим словом. 
Жизнь каждого человека раскрашена разными красками. Кто-то способен выдержать удары судьбы, не ожесточиться.  А кому-то это не дано.  И тогда человек начинает ненавидить окружающих, мстить и правым, и виноватым за свою исковерканную жизнь. И эта ненависть расходится  кругами,  вовлекая в круговорот все новых действующих лиц.  Казалось бы, персонажи четко разделены на "наших" и "на медведя"...И  ловишь себя на мысли, что тоже начинаешь ненавидеть... Это, как защитная реакция организма.
А потом просыпается  чувство жалости. И понимаешь, что всё могло бы быть совсем иначе, ЕСЛИ БЫ...
Во всяком случае, мне потребуется некоторое время, чтобы этой книгой  "переболеть"!!!

Comments

mijunin
Apr. 4th, 2008 08:05 pm (UTC)
Рубина - это на любителя. Читал почти все ее вещи. Последние нравятся гораздо меньше, чем 10-летней давности.
На мой взгляд, она чрезмерно экспансивна. Дюже много неуместного надрыва.
3hvost
Apr. 4th, 2008 08:17 pm (UTC)
Ну, мне кажется, это скорее женская литература, чем мужская. Во всяком случае, мой муж тоже не пришел в восторг от ее книг. И тут уж ничего не поделаешь. Tastes differ.
sulwen_earel
Apr. 6th, 2008 09:19 pm (UTC)
А у меня не пошло что-то
3hvost
Apr. 7th, 2008 05:36 am (UTC)
это чисто возрастное неприятие. Она для тебя довольно пожилая. И темы теткинские.
razlik55
Apr. 13th, 2008 05:27 pm (UTC)
Дину Рубину "заприметила" так же, как и вы , в лучшие для "Юности" времена.Экзкмпляры журнала с её повестями и рассказами мои читатели в библиотеке зачитывали до дыр, И тогда мне подумалось: сохранит ли она дар Божий- так чудесно писать на долгие годы?И теперь, когда её книги издаются, а читатели по-прежнему читают с удовольствием, я радуюсь - умница, сохранила и приумножила, не исписалась, Её снова и снова есть, что сказать, поведать, порадовать, заставить думать и сопереживать.
3hvost
Apr. 13th, 2008 06:42 pm (UTC)
Что мне нравится в Рубиной, как это способность говорить о серьезных вещах легко, без излишней патетики и менторства. И еще, читать ее можно в любом настроении: и когда радостно на душе, и когда грустно.
Еврейские праздники

Необычные праздники









HotLog


Сколько дней блогу







Текущий месяц

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Еврейские праздники

Необычные праздники









HotLog


Сколько дней блогу







Powered by LiveJournal.com