?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие записи | Следующие записи

ВАЛЬПУРГИЕВА НОЧЬ

                                                                             
.

По наводкеzadunajskaja_ja, которая поделилась мрачными предчувствиями.
Вальпургиева ночь - языческий праздник, посвященный плодородию; отмечается в ночь на 1 мая в ознаменование расцветающей весны.
Название праздника произошло от совпадения с празднованием 1 мая памяти Святой Вальпургии, уимбурнской монахини. Святая Вальпургия (она же Вальбурга, Вальтпурде, Вальпургис, Вабур, Фальбур, Бугга, Годурж) - реальная историческая фигура. Эта знатная дама - дочь одного из королей Западной Саксонии Ричарда - приехала в Германию из Англии в 748 году с целью основания монастыря. Вальпургия умерла 25 февраля 777 года в Хайденхайме.
Со временем имя праведницы получил главный праздник нечисти.
В средние века существовало поверье, что Вальпургиева  ночь является ночью пиршества ведьм во всей Германии и Скандинавии и что вся мировая нечисть слетается на Лысую гору (гора Броккен в Германии, вершина которой называется Хексентанцплац - «место пляски ведьм»). По поверьям, ведьмы прилетали на Лысую гору верхом на метлах и проводили время в диких пирах и плясках с демонами и дьяволом.
Ведьмы, как считалось, пытались помешать приходу весны, насылали порчу на людей и скот. Чтобы обезопасить себя, люди накануне Вальпургиевой ночи проводили символическую церемонию изгнания ведьм: разжигали костры (на которых иногда сжигали чучело ведьмы), обходили дома с факелами, звонили в церковные колокола и т.п. Благочестивые обыватели наглухо запирали двери и окна и молились о спасении от происков нечистой силы.  
Так как 1
мая с особой торжественностью праздновалось язычниками (первый весенний праздник, Белтайн), то старые женщины и вообще все те, которые не могли сразу отказаться от языческих обрядов в пользу христианства, несмотря на строгое запрещение (под страхом смертной казни), продолжали собираться в недоступных местах, чтобы подобающими образом; то есть песнями и плясками, встретить 1 мая. Обстановка (костры, дикая местность), а может быть, и преднамеренно распускаемые этими тайными язычниками слухи (чтобы избавиться от лишних свидетелей), способствовали распространению в народе рассказов о ведьмах, собирающихся в эту ночь в различных недоступных местах.
Считалось, что травы в Вальпургиеву ночь обретают чудесную силу, поэтому многие знахарки травницы выходили в этот день на сборы.
Тесно переплетясь с древними поверьями, идея праздника прижилась и в наши дни. В ночь на 1 мая по всей Центральной и Северной Европе отмечают Вальпургиеву ночь как  праздник встречи весны. Так же, как в старину, в канун Вальпургиевой ночи в Германии зажигаются огромные костры, чтобы отвадить ведьм, слетающихся в эту ночь на шабаш. В Скандинавии также жгут костры, чтобы избавиться от накопившегося за зиму мусора, и едят гравлакс - свежего лосося, маринованного в соли, сахаре и укропе. В Чехии в канун Вальпургиевой ночи посыпают порог песком или травой, чтобы ведьмы не могли войти в дом, пока не пересчитают все песчинки или травинки. Поскольку лучшим средством от духов считается шум, то во многих европейских странах с заходом солнца мальчишки начинают кричать и взрывать петарды.

ЗЫ: Так что,  дружно проверили метлы, распустили волосы, избавились от одежки и ... ВПЕРЕД!!!

Comments

parabella
Apr. 30th, 2008 10:42 pm (UTC)
а я ребенка родила в Вальпургиеву ночь:)
3hvost
May. 1st, 2008 06:41 am (UTC)
Так значит, у вас сегодня двойной праздник?! Happy birthday ребенку!!!
parabella
May. 4th, 2008 08:02 pm (UTC)
спасибо:)
tatuchka
May. 1st, 2008 08:12 pm (UTC)
Вот и я ночью на костер ходила. Все как вы рассказываете. Сложили огромную кучу сухих веток и всякого деревянного мусора высотой с дом, подожгли и долго плясали, пели вокруг. А перед этим ,на сооруженной сцене, месный хор пел песни, посвященные весне.. А толпа местных жителей слушала, хлопала и жевала сосиски и запивала кока-колой
3hvost
May. 1st, 2008 08:14 pm (UTC)
Для нас это-такая ЭКЗОТИКА!!! И костры, и чучела...Мы всебольше теоретики.
razlik55
May. 2nd, 2008 05:14 pm (UTC)
Понятие на слуху, а такие интересные подробности прочитала здесь.По ТВ рассказали о беспорядках в Гамбурге в эту ночь, полиции пришлось потрудиться.
Германия и Чехия от нас далеко, но весна к нам в этом году никак приходить не хочет, три дня назад валил такой снег, ну прямо-конец света!Вот и подумалось: не заблудились ли европейские ведьмы на своих метлах и к нам не пускают весну?
3hvost
May. 2nd, 2008 05:18 pm (UTC)
Да, а у нас было даже жарко. Солнышко, народ выбрался на улицы.
Еврейские праздники

Необычные праздники









HotLog


Сколько дней блогу







Текущий месяц

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Еврейские праздники

Необычные праздники









HotLog


Сколько дней блогу







Powered by LiveJournal.com