?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие записи | Следующие записи

Читая в последние дни ЖЖ, я все время натыкаюсь на высказывания бывших соотечественников о том, " Что такое хорошо и что такое плохо". Как ни странно, очень многие рассказывают о том, как плохо им было в России, и вообще какая это мерзкая, лживая, с криминальными замашками страна. Впору объявлять международный конкурс на тему: "За что я ненавижу Россию!"
Я не стану приводить цитаты в подтверждение своих слов, уж больно мерзко все это.  Думаю, вы и сами при желании сможете найти в сети подобного рода перлы.
Ни в коей мере я не отношу себя к оголтелым квасным патриотам. Но "За державу обидно!" А особенно омерзительно читать все гадости, которые были написаны на тему Второй мировой войны. И Курилы русские у бедных "истекающих кровью японцев украли", ибо по сути своей воры и моральные уроды, и войну с 44 года вели захватническую, потому, что посмели со своими азиатскими рылами в Европы вылезти. И победа в войне принадлежит исключительно американцам и англичанам, а русских там и не стояло...( Где бы те американцы с англичанами были, если бы на ТРИ года мы не оттянули на себя практически всю армию Германии?!)
"«Да, мы избежали гитлеровского рабства, но в полной мере получили ярмо сталинское, а разве оно легче?... . 
... Государство мародёрствовало существенно и масштабно. Западные союзники не взяли ни пяди земли у побеждённых(???!!!)… Они сознавали, что побеждён нацизм, а не сами немцы… Но Советский Союз в результате Второй мировой войны оказался обладателем четырёх новых союзных республик, одной автономной, десятка административных областей и бесчисленных «прирезок» к областям, уже существовавшим. И притом земельный этот передел был связан с изгнанием миллионов жителей, уничтожением культурных ценностей, массовыми репрессиями и грабежами». 
Вот такая "симпатичная" цитатка. ( «Другая война»,  под редакцией Ю.Н.Афанасьева, 1996. )

Ну, уехал ты, "и успехов тебе в работе и счастья в личной жизни!!!"  Зачем же поносить то, что ты оставил за спиной?! А сотрудники миграционных служб страны, которую ты осчастливил своим присутствием, все равно не читают  твой ЖЖ. И им глубоко по барабану, сколько дерьма ты успел вылить на бывшее Отечество. А может, тебе и ТАМ тоже плохо, никто не ценит твой блестящий ум и эрудицию, вот ты и пытаешься убедить себя, что раньше-то было еще хуже?! Правдами и неправдами тебе удалось попасть в Нью-Йорк (о, мечта всех  совковых эмигрантов),  Квебек или Тель-Авив. Ты моешь чужие туалеты в чужих домах, выносишь горшки за выжившими из ума стариками или бегаешь весь день по городу,  устроившись разносчиком пиццы (это тебе еще очень повезло!!!).  Ты засунул свой диплом  с отличием выпускника МИФИ, Физ-Теха или МГУ подальше  в задницу в чемодан,  который до сих пор не распакован полностью, потому, что ты не уверен, что ты здесь навсегда. Лет через 10 лет тебе удастся наскрести на первый взнос за квартиру, твои дети отказываются разговаривать с тобой  по-русски, а твои коллеги и соседи  постоянно демонстрируют, что ты человек второго сорта.
НО ты СЧАСТЛИВ. Пусть это так и будет, но "УХОДЯ, УХОДИ!" Тем более, что дверью ты уже хлопнул.

Dixi et animam levavi

 PS: надеюсь, никто из моих заграничных друзей не примет этот пост на свой счет!!!
PSS: дабы ни у кого не возникло желания сказать:Что ты понимаешь в НАШЕЙ жизни?! сообщаю: я тоже побывала в эмигрантской шкуре, и знаю, о чем говорю.

Comments

( 15 comments — Напиши что-нибудь! )
krupelega
May. 10th, 2008 10:26 am (UTC)
Милая и уважаемая Ирина! Ты абсолютна права в своих возмущениях.Мне всегда были непонятны люди,ненавидящие и презирающие своих спутников(спутниц),своих родителей , свою РОДИНУ. Кстати они также и с таким же неистовством презирают и ненавидят вновь обретенные отечества. Это собая поросль,особая человеческая порода.
Я очень люблю просторы моего бывшего ОТЕЧЕСТВА,землю,за которую воевал мой любимый добрейший папа,я люблю и уважаю своих быших соотечественников,и тех,кто недостоин уважения, искренне жалею,включая бомжующих на просторах бывшего СОЮЗА...
Я уверена,что если бы ВЕЛИКАЯ РОССИЯ,включая все ее неотьемлемые части ,включая отвернувшиеся от нее республики,в лице адекватных ВЛАСТИТЕЛЕЙ ПОЛИТИКОВ были бы настолько мудры и адекватны,чтобы признать страшные страницы истории и по христиански ПОВИНИТЬСЯ,не побояться сказать то,чем справедливо тычут в глаза все,кому не лень,то это навсегда выбило бы желание и интерес поливать говном все,включая и то,чем можно гордиться. К сожалению,ни ГОРБАЧЕВ,с которого начался естественный процес распада,ни последующие за ним деятели,включая КАГЭБИСТА ПУТИНА не в состояниии сделать это и по причине отсутствия мудрости и по причине недостаточной смелости(из-за страха потерять рейтинг.
Не считайте НОВОДВОРСКУЮ сумасшедшей,она умнейшая,эрудированная женщина,беззаветно любящая Россию,уникально знающая мировую историю и историю нашего ОТЕЧЕСТВА...С какой страшной "ИСТЕРИЕЙ" она критикует ВСЕ. Но эта критика похожа на строгость к сыну со стороны любящей мамы.
Ты написала правильно об эмигрантах.Но примитивный местечковый мещанский "критиканизм" не должен занимать твое внимание-мелкие людишки с мелкими мыслишками. Многие из них в самые тяжелые годы жили в СОВКЕ в полном благополучии,подворовывая и собирая в чулок и денежки и драгоценности и когда моя семья питалась как большинство того поколения шелухой, они сытно жили и жрали икру.
Не обижайся на них и не задевай тех,чья критика справедливо направлена не на ОТЕЧЕСТВО,а на коммунистический режим,принесший не только России,но и всему миру неисчислимые страдания,вкючая и начальную поддержку ГИТЛЕРА,на борьбу с которым были положены судьбы целых народов и максимальные жертвы понес русский народ.
Есть историеские факты(ревоюция с гражданской войной,сталинский террор с ГУЛАГОМ и эпогеем 37года,голодомор,акт РИБЕНТРОПА-МОЛОТОВА_СТАЛИНА!!!,поддержавший фашизм,кохозное послевоенное крепостное право,о котором еще не все рассказано и мн.преступления, которые уничтожили жизнь моих родителей и которые вместо детства дали мне голод-холод-нужду)
Но я любила и люблю свое ОТЕЧЕСТВА ,любила и люблю ТЕХ,кто живет там и желаю всем счастьяи благополучия.
С праздником ПОБЕДЫ,спасшей человечество от коричневой чумы. Слава ОТЕЧЕСТВУ и его поистине героическому народу. ЭТО ИСТИННАЯ И ЛЮБОВЬ И ГОРДОСТЬ.
3hvost
May. 10th, 2008 02:00 pm (UTC)
Спасибо Вам, Надежда за подробный и содержательный комментарий моего поста. Я совершенно с вами согласна в том, что люди все разные, неоднозначно реагирующие на многие исторические события. Я ни в коей мере не собиралась утверждать, что всё русское-это ЗАМЕЧАТЕЛЬНО,и никому не позволено это русское критиковать.
Однако, между здоровой критикой и откровенной хулой лежит огромное расстояние. Да, все было: и голод, и репрессии,и война, во время которой одни гибли,а другие наживались, обменивая ворованный хлеб на последнее колечко, оставшееся в память о бабушке. Были мародеры, вывозившие из Германии картины и мейсенский фарфор. С этим никто спорить не собирается. Но в БОЛЬШИНСТВЕ своем русские(евреи, армяне, украинцы, татары и многие-многие другие) привезли с войны шрамы, контузии и осколки снарядов. Так разве же можно всех валить в одну кучу и огульно поливать грязью?!
Даже сейчас, через 63 года после войны, в каждой РОССИЙСКОЙ семье есть те, кого вспоминают гораздо чаще, чем один раз в год- 9 мая, те, кто не дожил до Победы, или умер через год после нее. Вот чью память оскорбляют подобного рода критиканы.
krupelega
May. 10th, 2008 03:20 pm (UTC)
Ирина!!!Согласна с твоей оценкой той критики,которая является оскорбительной ,а не созидательной.Согласна,что многие(но не все!) уехавшие автоматически теряют моральное право открывать рот о той стране,которая была их Родиной.
Согласна,что неправедная грязная критика оскорбляет ПАМЯТЬ ТЕХ, КТО ПОГИБ ВО ИМЯ ЖИВУЩИХ.
Но и среди погибших,милая Ирина ,есть те,чей пепел должен стучать всердца живущих,требуя от них ОЦЕНИТЬ и ПОНЯТЬ и ПОДВИГ и ПРЕСТУПНЫЕ БЕССМЫСЛЕННЫЕ УБИЙСТВА.
Нальчик,с которым я познакомилась в трудный период 1999-2001гг,поразил меня своим настоящим интернациональным духом и большим количеством дружелюбных,а не озлобленных людей.
Я рада,что ты из Нальчика.Там было одно из наших СОХНУТОВСКИХ отделений на Северном Кавказе.Центральное отделение было в Пятигорске.
Будь здорова,счастлива и благополучна...
3hvost
May. 10th, 2008 03:49 pm (UTC)
Спасибо за добрые слова!
К сожалению, как т.Света Данилова уехала в Канаду, все сохнутовские дела как-то потихоньку сошли на нет. Мы когда решить отправлять Сашу по программе НААЛЕ, вынуждены были постоянно ездить в Пятигорск, чтобы через Стеллу Ягудаеву улаживать все вопросы.
krupelega
May. 10th, 2008 05:22 pm (UTC)
Мы хорошо работали со Светой и мы знали,что она намерена уехать в Америку(Канаду???)Стеллу Ягудаеву знал мой муж ,работавший главой представительства.
Во время нашей каденции мы категорически не советовали отправлять детей в НААЛЕ,если родители не ехали сразу за ними или с ними.Мы бьясняи,что отправлять детей жить в чужую страну в интернат,лишая их тепла родительского дома очень нежелательно.
Как сложилась судьба ВАшего Саши и где он сейчас живет и где учится.
Поистине-МИР ТЕСЕН!
3hvost
May. 10th, 2008 06:11 pm (UTC)
МИР ТЕСЕН!
Саша попал в Меир-Шфея, сейчас заканчивает 11 класс. Меня спасло только то, что в Хайфе живут мои родители. И Саша может поехать на несколько дней к ним. Что он и делает, причем не только сам приезжает, но и своих друзей привозит. Вы, к тому же и с дочерью моей в ЖЖ общались. Маня-она же Марина- она же sulwen_earel. Это та, которая закончила ПГЛУ.
skeily_ramires
May. 10th, 2008 06:48 pm (UTC)
Эх, иной раз и ругаешь ругательски эту самую Родину - за всё, за климат, дороги, идиотов-сограждан, мерзкое правительство, ментальность и грамматику. Но она всё равно Родина, и гордость за неё можно испытвать - за язык, за то чт одо сих пор она очень страшная, даже за ёё знаменитое раздолбайство, потому что немецкая акуратность привлектаельна в гостях и, вероятно, невыносима дома.
3hvost
May. 10th, 2008 06:55 pm (UTC)
Одно дело ругать, что называется по теме, а другое-сидя в своем Бостоне, где тоже полным полно дури, заниматься огульным поносительством. Живи, где живешь, что тебе сейчас далекая и в сущности чужая страна? Нет, надо же отметиться. Все хают, а как же я мимо-то пройду?!
Я могу понять латыша,эстонца,даже западного украинца- для них Россия была колонизатором.Гикто их желания не спрашивал. Но, когда на эту тему начинают выступать киевские хохлы или грузины, убейте, не понимаю.
sulwen_earel
May. 11th, 2008 06:02 pm (UTC)
Мам, зачем ты делаешь такой большой шрифт?...
А по существу согласна
3hvost
May. 11th, 2008 06:08 pm (UTC)
так лучше?
sulwen_earel
May. 11th, 2008 06:20 pm (UTC)
Мам... ну зачем ты под меня подстраиваешься, мне неудобно прямо...
razlik55
May. 11th, 2008 06:56 pm (UTC)
Дорогая Ирина! Вы затронули очень важный момент. И я согласна с вами, что между хулой и конструктивной критикой разница огромная.А многчисленные высказывания и передергивание фактов о том, что никакой великой заслуги Советского Союза в победе над фашизмом не было,это вообще за гранью разума и элементарного знания истории.Ладно, когда говорят иноземцы, но когда наши, здешние или уехавшие, сердце сжимается от обиды и горечи.Но больше всего от возмущения и ярости.
Безусловно, многое и в нашей истории, и в сегодняшнем дне можно и нужно подвергать критике.Но оставайся же человеком, не скатывайся до уровня базарной торговки, не топчись грязными ногами по тому, что дорого и свято для миллионов людей.Те ушаты грязи, которые выливаются и на историю, и на сегодняшюю жизнь вызывают недоумение,это все больше походит на помои, но никак не на критику.Ну и какого результата достигают эти критики?
Я родилась и воспитывалась в семье, где тема войны, эмиграции, Родины покинутой (хоть и не по своей воле) и Родины приобретенной, была очень деликатной, если не сказать, больной.И я бесконечно уважаю родителей, что они нашли очень правильную тональность, чтобы многое объяснить нам,детям. От нас никогда не скрывали правды, а она не всегда была возвышенно-красивой.Но никогда я не слышала от отца ни жалоб, ни злобы, ни проклятий, ни недовольства на то, как сложилась его жизнь. А в ней было много по-настоящему, трагического.До конца жизни он тосковал по Сербии, но был искренне благодарен России за все, что она дала ему.Он считал непозволительным критиковать страну, которая дала ему возможность жить, работать, растить детей.Он умел отделять зерна от плевел и научил этому меня.
И я точно знаю, что нельзя плевать в колодец, из которого ты пил чистую, родниковую воду. Ведь колодцы копают не цари, не президенты, не режимы.
3hvost
May. 11th, 2008 07:14 pm (UTC)
Спасибо, Ирина!!! Я рада, что Вы приняли мою точку зрения. Мне просто очень обидно, что, казалось бы, здравомыслящие люди порой выдают такое, что ни на какую голову не натянешь. Одна моя близкая родственница, живущая в Киеве, обожает рассуждать на тему: Кляты москали, всю Украину обобрали, ничего им не оставили.
На вопрос: а что,собственно на Украине было такого, чего нет в России, за 17 лет знакомства я так ответа и не получила.Вот разграбили, и всё!!! А родственнице 50лет, и 2/3 жизни она прожила в СССР. И переубедить ее невозможно.
vasilkova5
May. 12th, 2008 01:25 pm (UTC)
Ирина, стало легче на душе, спасибо, что написали этот пост. Озвучили то, что самой хотелось сказать...Я уже писала у себя 8-го мая, что, мол, сегодня " устала от ЖЖ", но это не совсем так. "Устала" - не то слово. Я просто была шокирована этой ненавистью и злыми потоками в адрес страны. Не подозревала, ей-богу. Было ощущение, что впору уже спина к спине становиться в оборонительную позицию. Поражает больше всего именно эта неспособность, как написали выше, "отделить зёрна от плевел", подняться хоть чуть-чуть выше...Режим и власть - и народ - если идут "ноздя в ноздрю" в одном направлении, то это скорее редкость! И не только для России..
А то, что у любого народа имеются достойные представители, и у любой истории - достойные и великие моменты - это вообще прописная, мне кажется, истина...
Что касается Дня Победы - и, мол, нарочито насаждаемый он, и ветеранам не нужный ( в том смысле, что нужны пенсии, нужны квартиры, а государство обмануло ) - ну, если это не ваш праздник, достойно промолчите, а ветераны, уверена, если чего и боятся, так только того, что мы, дети их, когда нибудь эту дату забудем...
Что касается уехавших, то знаю, что у многих из них были, помимо веских причин, и личные обиды.
Но опять же, надо учиться смотреть на вещи шире!
3hvost
May. 12th, 2008 05:50 pm (UTC)
И Вам спасибо за добрые слова! Я, кстати, решилась на этот пост в некоторой степени с вашей легкой руки...

Что касается уехавших, то знаю, что у многих из них были, помимо веских причин, и личные обиды

Никакая личная обида не дает права с легкостью оскорблятьвсю страну. Коль скоро вы уехали, ваши обиды остались там, у стойки таможенного контроля. Теперь перед вам новая светлая и безоблачная(!!!) жизнь. Живи и радуйся, не увеличивай энтропию Вселенной!
( 15 comments — Напиши что-нибудь! )
Еврейские праздники

Необычные праздники









HotLog


Сколько дней блогу







Текущий месяц

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Еврейские праздники

Необычные праздники









HotLog


Сколько дней блогу







Powered by LiveJournal.com