?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие записи | Следующие записи

Последний звонок...

Избыток информированности иногда оказывается недостатком. Он мешает мне воспринимать реальность в чистом виде. Постоянно срабатывает ехидный внутренний  голос, под влиянием которого я  начинаю истошно вопить: НЕ ВЕРЮ!!!
К чему это я?
Вот смотрим мы передачу, посвященную Последнему звонку. С традиционными белыми бантами и колокольчиком в руке первоклашки. Девицы-выпускницы,  которым место, скорее, на подиуме, чем за школьной партой. Юноши, думающие, делать жизнь с кого,  которым страшно неуютно в костюмах и галстуках. И учителя, утирающие скупую мужскую слезу. А чего ее, собственно, утирать ?!
Во-первых, до настоящего прощания еще, как минимум месяц. Впереди ЕГЭ ( чтоб  г. Фурсенко и на том свете икалось!), выпускной вечер... Так  что, есть еще время для подготовки...

Ну, а кроме того, детство и юность, проведенные среди учителей, сделали меня скептиком, и отчасти даже циником (циничкой). Не верю я в эти скупые рыдания. Тем более сейчас, когда учитель - это почти то же самое, что и домработница, и охранник, словом - ОБСЛУГА. А золотая медаль имеет вполне конкретный номинал.
А через месяц выйдут эти "детишки" во взрослую жизнь и вздохнут с облегчением.  И забудут школу, как кошмарный сон.
Вот признайтесь честно, кто после получения аттестата зрелости забредал в школу? Поговорить с любимыми учителями,  вспомнить  "школьные годы чудесные"???
Не знаю, как вы, а я переболела сентиментальностью лет этак 20 назад. На последнем курсе универа, когда пришла в школу на практику. Ну, дети, они так и остались детьми, что бы мы, взрослые,   ни придумывали про них. Изменились отношения в вертикали "учитель-ученик". Раньше слово учителя было если и не истиной в последней инстанции, то хотя бы к нему ( и к слову, и к учителю) прислушивались.А сейчас?!
Учителя, типа Мельникова  из "Доживем до понедельника" давно из школы ушли. Что, наверное, даже хорошо. Уж слишком они были несгибаемыми и бескомпромиссными, как штык от винтовки. А на их место пришли те, кому не удалось устроиться на "нормальную" работу.
Я тут как-то подсчитала, что  из 40 моих сокурсников, по специальности, то есть в школе, работают  от силы 10 человек. А остальные заняты кто чем. И банкиры среди нас есть, и виноделы, и менты... ( У всех в дипломе написано: преподаватель английского, переводчик!!!) Даже один ДУМЕЦ  затесался.
А те, кто остался в школе, стонут, потому, что принагрузке в 28-30  часов  + классное руководство, собственных детей они видят гораздо реже, чем учеников. Приходят домой без сил и без денег!  И думают, где бы перехватить до зарплаты.
Даже такое невинное дело, как выбор учебника сможет привести к непредсказуемым последствиям.  Раньше ведь как было? Все занимались по одному учебнику, одобренному в самых верхах. А теперь каждый изгаляется, кто во что горазд. В одной школе работают по одному учебнику, в другой-по совсем иному. Ладно, история или литература, такие уж это конъюнктурные предметы. Но английский?! Три моих "второклашки" занимаются по трем разным учебникам. Это ли не маразм?! 
Как заметила одна моя приятельница:
-Мы тут, как рабы на галерах. У нас на каждого учителя по три проверяющих. И все норовят  нас мордой по асфальту  повозить.
И как-то смутно мне верится, что станет моя подруга рыдать, расставаясь со своими  выпускниками.

Вот такие грустные и сумбурные рассуждения вызвала у меня передача про празднование Последнего звонка.

Comments

( 16 comments — Напиши что-нибудь! )
ukrfan
May. 27th, 2008 01:11 am (UTC)
Прекрасный пост, хотя и грустный...
И все равно я верю, что и выпускники есть, которые, пусть не рыдая, будут очень тосковать по учителям, и наоборот...
Я своих - помню. Всех до единого.
3hvost
May. 27th, 2008 09:07 am (UTC)
Я своих - помню. Всех до единого
Знаете, я своих учителей тоже помню всех. Вот только тех,к кому я испытываю благодарность, можно пересчитать по пальцам. Может быть, такая избирательность связана с тем фактом, что я видела всех учителей не только во время урока, но и в домашней обстановке, изнутри, так сказать.
И все равно я верю, что и выпускники есть, которые, пусть не рыдая, будут очень тосковать по учителям, и наоборот...
Думаю, впервые желание прийти в школу после ее окончания возникает лет этак через 7-10,когда ты уже чувствуешь себя не желторотым птенцом, но человеком вполне состоявшимся.
Хотя,знаете, ВСЁ зависит от учителя.
Моя дочь, как выяснилось, негативно реагирует на разговоры о школе и учителях, потому, что даже по прошествии 8 лет помнит все придирки и обиды. И это при том, что школу она закончила в 15 лет экстерном и без экзаменов была принята в Пятигорский Лингвистический университет, который, в свою очередь, закончила с красным дипломом. Не подумайте, что я хвастаюсь, просто часто получается, что не надо быть двоечником и хулиганом, чтобы плохо относиться к учителям. Кстати, об университетских преподавателях Марина отзывается очень хорошо.
sulwen_earel
May. 27th, 2008 03:03 pm (UTC)
Re: Я своих - помню. Всех до единого
Ну, строго говоря, ко мне в основном одноклассники плохо относились. Хотя учителя тоже попадались...
А наших преподавателей как можно не любить было? Регина Витальевна, Гая Ашотовна, Инна Петровна, Игорь Федорович, Марина Александровна, Сергей Грантович... И еще долго перечислять могу.
3hvost
May. 27th, 2008 03:23 pm (UTC)
ко мне в основном одноклассники плохо относились
А что делали в это время учителя? Преданно в глаза родителям этих одноклассников заглядывали?
Извечные русские вопросы: Что делать? и Кто виноват?
sulwen_earel
May. 27th, 2008 03:29 pm (UTC)
Re: ко мне в основном одноклассники плохо относились
Ну, если ты помнишь, что мне устроила на восьмое марта классная в десятом классе. Уже и одноклассники начали заступаться, а она прямо наехала...
3hvost
May. 27th, 2008 03:32 pm (UTC)
Re: ко мне в основном одноклассники плохо относились
Знаешь, не помню! А кто у нас был классная?
sulwen_earel
May. 27th, 2008 03:43 pm (UTC)
Re: ко мне в основном одноклассники плохо относились
Ну здрассти... Ирина Николаевна. МХКшница.
Когда она нас с Таней попросила торты испечь на восьмое марта. И сама еще несколько раз повторила, что деньги вернет из фонда класса. Ну мы, наивные, и подошли к ней после праздника со списком продуктов. А она созвала классный час и устроила целое судилище, дескать, вот мы какие корыстные, денег требуем за сделанное для класса. Отчитала при всем классе, довела нас обеих до слез и после этого милостиво протянула деньги.
Разумеется, я ей сообщила, что подачки мне не нужны.
3hvost
May. 27th, 2008 03:47 pm (UTC)
Re: ко мне в основном одноклассники плохо относились
ВСПОМНИЛА!!! ТА ЕЩЕ ДУРА БЫЛА!!!
Т.Лена Овсяникова про нее столько всего нарассказывала...
sulwen_earel
May. 27th, 2008 03:23 pm (UTC)
Кстати, да.
Я на первом курсе по субботам ведь приходила еще в школу. Но исключительно к Светлане Викторовне. Потом она уехала в Москву, и мне стало просто не к кому ходить.
3hvost
May. 27th, 2008 03:25 pm (UTC)
Ну, это уже в 9 школе было. А проблемы-то были во 2-й!
sulwen_earel
May. 27th, 2008 03:34 pm (UTC)
Сдалась мне вторая школа сто лет!
3hvost
May. 27th, 2008 03:47 pm (UTC)
А Антошка?! "Воздастся каждому по делам его!"
sulwen_earel
May. 27th, 2008 03:52 pm (UTC)
Ну их нафиг
3hvost
May. 27th, 2008 04:10 pm (UTC)
ИБАВАИСТЕНУ!!!
vasilkova5
May. 28th, 2008 07:31 am (UTC)
А я всегда слезу утираю. Сентиментальная донЕльзя!

В школе сейчас, конечно, проблем полно, учителя разные попадаются, но, в основном те, кто сейчас работает, учит, переживает, достойны восхищения!
Своим учителям, практически всем, даже тем, кто давил, с кем была "в контрах", благодарна.
Спустя годы понимаю, как много все-таки дали. Даже не в плане предметов...Общение в юном возрасте с Личностью ( с большой буквы ) бесследно не проходит в любом случае...
3hvost
May. 28th, 2008 11:30 am (UTC)
Я опять-таки подчеркиваю, что жизнь школы и учителей я видела на протяжении многих лет изнутри (лет так, скажем, с 5 и до 22-23). Что не удивительно при наличии мамы-учительницы. Поэтому у меня несколько извращенное восприятие школьной жизни.
Откровенно говоря, если я на улице встречаю своего столетней давности ученика, и он подходит, разговаривает, это приятно.
Разумеется, учителя-такие же люди, как и прочие смертные, со своими пристрастиями и тараканами. Поэтому, отношение к каждому из них определенное. Вот, скажем, наша физичка драла с нас по три шкуры, работала с нами по Физ-Теховским учебникам, зато те, кому пришлось сдавать физику при поступлении, обошлись без репетиторов. Уже двадцать с лишним лет прошло, как я школу закончила, но и сейчас я еще кое-что помню из физики. Хотя, она мне так и не понадобилась в жизни.
( 16 comments — Напиши что-нибудь! )
Еврейские праздники

Необычные праздники









HotLog


Сколько дней блогу







Текущий месяц

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Еврейские праздники

Необычные праздники









HotLog


Сколько дней блогу







Powered by LiveJournal.com