?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие записи | Следующие записи

Вспомнилось...
На Байконур я попала в конце 90-го года, когда во второй раз выскочила замуж.
И практически каждый новый знакомый прои встрече произносил одну и ту же фразу:
-Сейчас все стало плохо, а вот пять (десять) лет назад ( временные рамки менялись в зависимости от возраста говорящего) всё было просто замечательно.
Хе-хе, всё познается в сравнении.
Представьте себе картину: заходишь в гастроном, стеллажи заставлены банками с венгерскими-болгарскими компотами и прочими соленьями. А сгущенку белорусскую никто не брал, только российского производства. И свежие бананы, персики круглый год. И клубника на Новый год...
И это в горбачевские времена, когда все было по талонам и мизерными дозами.
Разумеется, первое время у меня глаза разбегались от такого изобилия. Это уже потом я стала "закореленелой" жительницей города и, чтобы не выделяться из толпы, стала крутить носом. 

Город Ленинск или "десятая площадка"-это был закрытый военный городок с населением в несколько десятков тысяч человек. Все, кто в нем жил, так или иначе были завязаны на космодром:офицеры с семьями, гражданские, которые работали над проектами или занимались стартами. Школы, госпиталь, поликлиники, торговля - все было отдано на откуп военным. Коренное население за периметр практически не допускалось.
И, слава Богу, потому, что как ни обряжай аборигенов в цивильные одежки, невозможно сделать из уйгура-кочевника профессора-физика. Нереально это ! (Не кидайте в меня гнилые помидоры за проявление шовинизма!!!)

Собственно старты проводились на так называемых пусковых площадках, почти в сотне километров от Ленинска. Так, скажем, пилотируемые аппараты пускали с Двойки - со второй стартовой площадки. Ее время от времени показывают в новостях, когда рассказывают об очередном пуске. Все площадки находились далеко в степи, когда направо- выжженная трава и налево- тот же пейзаж. И лишь в марте вся степь была, как ковром, покрыта тюльпанами, желтыми и розовыми.

Каждое утро (раннее, надо заметить) наши мужчины отправлялись на мотовоз , улучшенный вариант электрички, и от 2 до 4 часов тряслись в поезде, чтобы добраться до места службы. И к девяти часам утра прибыть в часть на построение.
Холостяки особо не заморачивались, потому, что на каждой площадке были общежития, где они и жили. А на Десятку они приезжали развеяться в выходные и свободные от нарядов дни. На людей посмотреть и себя показать... В Дом офицеров сходить, в бассейн...
Женатики же, в большинстве своем, получали ведомственные квартиры на десятке , особенно, если в семье уже имелись дети.
С работой для жен особой проблемы не было, да и большинство офицеров по традиции женились либо на медиках, либо на учительницах. Странно, но так уж жизнь сложилась.
Мне очень сильно повезло! Оказалось, что в штаб космодрома срочно ищут переводчика, о чем я узнала, стоя в очереди в гастрономе. Я, конечно, обрадовалась и быстренько побежала устраиваться на работу.
Тут следует заметить, что в начале 90-х на полигон стали пускать гостей из буржуинского мира. Им устраивали экскурсии на двойку и рассказывали о наших достижениях в области освоения космоса. Так, японцы, проникнувшись чувством глубокого уважения, подарили космодрому Тойоту . Которую, разумеется, сразу же взялся осваивать начальник космодрома. Потому,что по должности положено! А кому ж еще-то?
Только все инструкции к авто были на английском языке. Вот эти самые инструкции мне и подсунул мой потенциальный отец-командир, чтобы выяснить, что я из себя представляю. Тут уж пришлось созывать всех автомобилистов - приятелей мужа. Потому, что я в машинах ничего не понимаю до сих пор. Ну, в принципе, руль от тормоза я еще отличу и стекло в машине смогу опустить, но дальше на меня нападает блондинистость. Так, что без помощи специалистов тестирование я бы не прошла.
И вот, имея на руках двух детей, младшему из которых не было и года, я пошла служить Родине. Это,конечно, был безумный шаг,но больше такого шанса в моей жизни быть не могло. И было бы глупо его упустить.
Бедного Санька устроили в ясли, а мамаша-ехидна вышла на работу. Да только недолго Саша в садике пробыл. На третий или четвертый день моего ребенка в садике траванули. Я, разумеется, на больничный. Начальник оччень обрадовался . А что делать???
Вот хоть и говорят, что замполиты все до одного гады, но мой начальник оказался не таким. И создал мне практически идеальные условия для работы. Он разрешил мне работать дома и приходить на службу только, когда я добивала все переводы. Вроде, как отчитываться о проделанной работе. В течение года я работала в таком режиме."
СПАСИБО, ВАМ, ВАЛЕРИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ!!! 
 
website counter 

Comments

( 13 comments — Напиши что-нибудь! )
pattu
Jul. 11th, 2008 09:14 pm (UTC)
да, есть такие чудесные начальники! в тех же начальных 90х я работала в санатории... дизайнером. тогда это называлось художник-оформитель. ездила на работу на служебном автобусе раз в неделю. начальник (директор этой богадельни) с женой кормили меня роскошным обедом в своём номере (они там жили ессно) и потом он, вздыхая, водил меня по корпусам, придумывая мне работу...
однажды поручил пририсовать купальник голой женсчине на картине... впрочем, это отдельная история. опишу-ка я её в своём журнале...
3hvost
Jul. 11th, 2008 09:16 pm (UTC)
Что бы мы делали без таких начальников?!Я даже представить не могу,как бы я тогда выкручивалась, если бы не он.
sulwen_earel
Jul. 12th, 2008 12:34 pm (UTC)
Муттер, мы помним один и тот же Байконур?.. О_о я что-то большого пищевого разнообразия не припомню.
3hvost
Jul. 12th, 2008 12:41 pm (UTC)
А ты вспомни,когда ты туда приехала. За год практически все поменялось. и все равно, вспомни полные дедушкины баулы, когда он приезжал от нас.
catherine_catty
Jul. 12th, 2008 03:04 pm (UTC)
Какая у тебя жизнь была интересная! и на Байконуре побывала.
3hvost
Jul. 12th, 2008 03:40 pm (UTC)
Я бы сейчас там была, если бы не 91год. Очень обидно, что всё, создававшееся десятилетиями, развалилось за какую-то пару-тройку лет. Сейчас какие-то телодвижения совершаются в этом направлении, но того, что было, уже не восстановить. И Байконур в состоянии полуразвала, и Плесецк до ума толком так и не довели.
catherine_catty
Jul. 12th, 2008 03:48 pm (UTC)
Увы!
razlik55
Jul. 12th, 2008 06:30 pm (UTC)
Как все знакомо и узнаваемо!Со многим, о чем ты написала, я столкнулась, как ни странно, на БАМе. Снабжение московское, тряпки японские, фрукты китайские(чудесные на вкус, а не тот ужас, которым теперь завалены наши рынки) и рассказы старожилов о лучших временах, которые, увы, в прошлом!А каких интересных людей я встретила там, и это в пику мнению о том, что ж/д войска( и в них довелось мужу поврачевать!) сборище олигофренов.Интеллектулы, умницы, уникальные собеседники, с которыми можно было проговорить несколько часов и не заметить этого времени! Н.Ю. построил несколько десятков мостов через таежные речки и чтоб не одуреть в таёжной жизни, выучил английский язык для того, чтобы в подлиннике читать Шекспира и Блейка, итальянский , чтоб читать Данте и Моравиа. Фирдоуси и Хайяма читал наизусть.В присутствии женщины не садился, подавал пальто и пропускал вперед.После восьми лет службы там, уехал в Питер, в транспортную академию, где и остался преподавать.И таких людей было в нашем окружении много. Как же.мне их не хватает сегодня, с какой теплотой сердечной я храню память о них. С кем-то поддерживаю связь до сих пор, но многих потеряли в переездах.И согласна с тобой, что собеседников, которых можно слушать с открытым ртом, так остро не хватает в сегодняшем бытии.
Таких начальников, о котором ты написала, тоже встречала. И помогали, и понимали, и выручали.И спасибо им большое!
На Кавказе, начальник политотдела дивизии, взял заведовать библиотекой в Дом Офицеров меня, а не жену комдива, только потому ,что за год до этого ,дал мне слово и посчитал невозможным для себя не сдержать его.Как его потом комдив гнобил!Так что и среди замполитов были люди с честью и совестью.
3hvost
Jul. 12th, 2008 07:40 pm (UTC)
Мне очень сильно помогло то, что я всем штабным начальникам инструкции на оргтехнику переводила. А так же на пылесосы, утюги и свч-печи. Зато, когда у мужа возникли проблемы с переводом (его командир не хотел подписывать рапорт), пришла к своему начальнику, поплакалась ему в жилетку, и он меня записал на прием к зам.начальника космодрома.Так, в течение получаса все проблемы были решены.
Вообще, очень жалко, что всего этого больше в моей жизни нет.
marinara03
Jan. 5th, 2012 10:41 am (UTC)
Усё, пропала я, ухожу с головой в твое былое и думы, очень интересно, просто замечательно!
3hvost
Jan. 5th, 2012 01:38 pm (UTC)
Ты смотри только осторожно! Если что, свистни, мы пустим ракету)))))
irinafreckles
Feb. 18th, 2013 08:47 am (UTC)
Так вот кто стоял у истоков фриланса! :)
3hvost
Feb. 18th, 2013 08:54 am (UTC)
и это было самое лучшее время моей жизни!)))
( 13 comments — Напиши что-нибудь! )
Еврейские праздники

Необычные праздники









HotLog


Сколько дней блогу







Текущий месяц

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Еврейские праздники

Необычные праздники









HotLog


Сколько дней блогу







Powered by LiveJournal.com