?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие записи | Следующие записи

КТО ЕСТЬ WHO

Все мы помним еще с начальной школы, что Петр Первый был большим любителем рукоделия. И многому научился. Так вот, когда "привыкли руки к топорам", он не придумал ничего лучшего, чем прорубить окно в Европу. В результате его строительно-монтажных работ в Россию из Европы мощным потоком хлынули все, кому дома не сиделось.
Но и на этом Петр Алексеевич не остановился. На почве дружбы между народами он всех родных и близких Кролика,до кого только смог дотянуться, выпихнул замуж в Неметчину.
К чему это я? А вот к чему!
Последней русской царицей успела побыть Евдокия Лопухина, та самая, которую Петр Алексеич отправил в Суздальский Покровский монастырь, когда она совсем уж надоела.
А вот первой императрицей стала Марта Скавронская, она же Екатерина I Алексеевна .
И пошло - поехало.
Я тут, от нечего делать, составила списочек всех нерусских - русских императриц. Вы сами прекрасно помните из истории, как все это было. Поэтому, в особые подробности я вдаваться не буду.
Итак:
Анна Иоановна- племянница Петра I - в замужестве герцогиня Курляндская.
Анна Леопольдовна, промелькнувшая на русском небосводе, как падучая звезда (племянница Анны Иоановны, мать несчастного Иоанна Антоновича).
Екатерина II Алексеевна, она же София-Фредерика-Амалия, принцесса Ангальт-Цербстская - жена императора Петра III Федоровича
Наталия Алексеевна - принцесса Гессен-Дармштадтская Вильгельмина, первая "скоропостижная" жена императора Павла I Петровича.
Мария Федоровна-в девичестве София-Доротея Вюртембергская - вторая жена императора Павла I Петровича.
Елизавета Алексеевна
- принцесса Луиза-Августа Баденская - жена императора Александра I Павловича.
Александра Федоровна
- принцесса Фредерика-Луиза-Шарлотта-Вильгельмина Прусская - жена императора Николая I Павловича.
Мария Александровна - принцесса Максимилиана-Вильгельмина-Августа-София-Мария - жена Александра II Николаевича
Мария Федоровна - принцесса Мария-София-Фредерика-Дагмара Датская - жена императора Александра III Александровича.
и последняя:
Александра Федоровна - она же - принцесса Алиса Гессенская - жена императора (опять-таки последнего) Николая II Александровича 

ЗЫ: Я ни в коем случае не высказываю положительное или отрицательное отношение к засилью иностранных жен русских императоров. Простая констатация фактов!

ЗЫ2: Если кому интересно, могу повесить портреты императриц. Те, что у меня есть.

counter 

Comments

( 10 comments — Напиши что-нибудь! )
anutka_il
Jul. 18th, 2008 08:15 pm (UTC)
На сколько я помню, Петр издал указ по которому императрицей не могла быть девица из Российской семьи. Думаю были на то причины.
3hvost
Jul. 18th, 2008 08:22 pm (UTC)
Всему виной космополитизм Петра. И кроме того, ему Россия была неприятна по своей сути. Хотя, не думаю,что для страны было бы плохо, если бы в царицах были дамы, понимающие местные реалии. Уж хуже Алисы Гессенской быть просто не могло!
anutka_il
Jul. 18th, 2008 08:24 pm (UTC)
Дело тут даже не в Петре, а в семейных связях. Все родственники по доборй русской традиции считали себя, если не наследниками, то право имеющими.
И моё такое ИМХО, прав он был...
3hvost
Jul. 18th, 2008 08:31 pm (UTC)
По-моему, хрен редьки не слаще. Если вспомнить того же Павла, который систематически шантажировал семейство Евгением Вюртембергским, то не принципиально, русский ты или немец.
Кроме того, уже при Алексее Михайловиче правила наследования были четко отрегулированы. От отца к старшему сыну. Так, что никаких проблем с посторонними наследниками не было.
Если бы Алексей не мутил воду, то он автоматически стал бы крон-принцем.
anutka_il
Jul. 18th, 2008 08:41 pm (UTC)
Германщина всё же дальше - справиться проще, а ну ка у той же Катерины, что бы было если б не запретили её родственникам въезд в Россию?
Это ещё большие дрязги, интриги и русские бунты, как там классик то сказал: бессмысленные и беспощадные.
3hvost
Jul. 19th, 2008 08:21 pm (UTC)
Ну, насчет Екатерины, тут все дело в том, что она сама НЕ ХОТЕЛА переманивать многочисленных голодных и нищих родственников. За что ее постоянно упрекали. Думаю, маменьких долгов ей хватило на всю жизнь...
А что касается остальных императриц, вся их родня тихой сапой перебиралась в Россию и потом плотно так толпилась вокруг трона.
Та же самая Мария Федоровна, жена Павла, перетащила поближе и брата, и племянников. Наверное, чтобы было с кем словом переброситься!
3hvost
Jul. 18th, 2008 08:23 pm (UTC)
И, кстати, среди морганавтических жен были именно русские, та же Долгорукая.
razlik55
Jul. 19th, 2008 03:27 pm (UTC)
Петр до бешенства ненавидел все боярско-теремно-душное. А из другой среды царю жену в России в то время взять было негде.Он и Евдокию ненавидел за то, что она олицетворяла ненавистное ему боярство. А вот Анна Монс была "лучом света в душном боярском царстве" и думается, что любовь к ней сыграла большую роль в желании Петра родниться с "неметчиной",И племянниц своих в замужество к немцам отдал, дабы к культуре приобщались. Ну и он же хотел жить по европейским правилам, а там межгосударственные браки были нормальным делом.
С симпатией отношусь к Марии Федоровне, жене Павла, к Елизавете Алексеевне, к Марии Федоровне (Дагмар).
Каким Павел представляется неприятным человеком, самодуром с нелегким характером, а М.Ф. его любила, десятерых детей ему родила. Характером обладала мягким и покладистым, в политику не лезла, а крутой нрав мужа смягчала как могла.И каким огромным было её горе, когда Павла убили!
Ира, есть интересная книга Альбины Даниловой"Пять принцесс. Дочери императора Павла Первого", М., Изограф-Эксмо, 2001. О непростых судьбах пяти дочерей Павла. Массу интересного я там прочла. И ещё одна весьма интересная книга стоит у меня на избранной полке: Маркиз де Кюстин" Николаевская Россия"-М., Терра,1990. Известный французский путешественник и литератор побывал В России в 1839 году, ну и написал книгу. Мнения о ней самые разные были в русском обществе. Тем интереснее её прочитать.Я вообще питаю слабость к мемуарам, воспоминаниям, хотя понимаю некую предвзятость этого жанра.
Портреты повесь,конечно , потому что портеты-это всегда интересно.
3hvost
Jul. 19th, 2008 08:05 pm (UTC)
К Павлу у меня двоякое отношение. Причем, чем больше я о нем узнаю, тем сложнее мне прийти к определенному мнению. Эйдельман оценивает его исключительно позитивно. Зато у Мережковского Павел-личность пренеприятнейшая! Надо, конечно,делать поправку на то, что это belles lettres,но в каждой "сказке" есть доля истины. Кроме того считается, что Мережковский писал, основываясь на документальных материалах.
Что касается де Кюстина, уж очень из него европейский снобизм прет. И ничего хорошего, по его мнению, в России нет и быть не может!
За интересную подсказку СПАСИБО! Попробую найти.
sulwen_earel
Jul. 19th, 2008 08:30 pm (UTC)
ППКС аффтар жжот %) =-*
( 10 comments — Напиши что-нибудь! )
Еврейские праздники

Необычные праздники









HotLog


Сколько дней блогу







Текущий месяц

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Еврейские праздники

Необычные праздники









HotLog


Сколько дней блогу







Powered by LiveJournal.com