?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие записи | Следующие записи

У меня сейчас каникулы, так, что появилось свободное время. Не так давно я обзавелась дивидишником с фильмом "Дневник убийцы". Сначала посмотрела сама, а потом подсунула своим мужчинкам. И вот Саша, посмотрев фильм, стал задаваться разными вопросами. 

Если вкратце:
начало  18 года.  В небольшом приморском городке Таганроге установлена советская власть, которая  взяла на себя функцию " санитара леса".
Студент Николай Воинов попал в облаву и арестован. Волей случая он попадает в число тех, кого  большевики должны расстрелять.  Просто так, потому, что  он оказался в ненужном  месте в неподходящее время.
У него есть шанс спастить. Только для этого он должен убить  пятерых своих товарищей по несчастью.  Воинов получает в руки наган, прицеливается и теряет сознание. Когда приходит в себя, видит, что остальные заложники убиты.
" Я -  убийца! я убил пять человек!!!..."
Юноша находится на грани помешательства. Тем более, что один из убитых - его приятель.
Можно долго рассуждать на тему: раз у тебя в руках оружие, надо было стрелять в большевиков. Вот только для этого надо иметь определенную подготовку и соответствующее отношение к комми.
А что делать в таком случае обывателю, который не хочет становиться ни на сторону красных, ни на сторону белых, вообще ни на чью сторону.  Он просто хочет жить. Он становится "лакеем и приспособленцем"???
Пройдя многие испытания, встретившись с разными людьми, которые уже сделали свой выбор,  Воинов совершенно случайно выясняет, что никого он не убивал, а расстреляли заложников красные. А потом,  шутки ради, вложили пистолет в руки  бессознательного  студента


Разговор не о том, кто хороший, а кто плохой. Потому, что, "кто из нас без греха...?!" Да и пристрастия наши временами менятся на прямо противоположные. Охотник и заяц  Красные и  белые. Кто прав - кто не прав??? 
"Николай Кровавый "или "невинно-убиенный святой царь-батюшка".
Вопрос в другом. Как каждый из нас повел бы себя в такой ситуации?
Можно было бы гордо сказать: "Стреляй, гад!" Так, кстати, и поступил  царский офицер, один из заложников.
Можно было молить о пощаде, ползать по снегу и хватать расстрельную команду за ноги. И такое тоже было.
Воинов - не герой. Он вне политики. Он-жертва случая. ЧТО ОН ДОЛЖЕН ДЕЛАТЬ???
Я не знаю, как бы я повела себя в подобном случае.
Да, время другое, то, что раньше казалось образцом для подражания, с некоторых пор стало объектом для насмешек и поливания грязью. Думаю, в силу своей бабской сущности, за оружие я взялась бы только в том случае, если бы была непосредственная угроза  жизни моих детей. А что касается высоких материй, да, я буду приспосабливаться.
И мне не будет стыдно. Потому  что, если все будут бросаться в жертвенный огонь, кто останется в этой стране?!
page counter 
Еврейские праздники

Необычные праздники









HotLog


Сколько дней блогу







Текущий месяц

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Еврейские праздники

Необычные праздники









HotLog


Сколько дней блогу







Powered by LiveJournal.com