?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие записи | Следующие записи

ГЕОРГИЙ МИЛЛЯР

                                                    
7 ноября исполняется 105 лет со дня рождения Георгия Францевича Милляра, который, по его собственному признанию, "представлял нечистую силу в кинематографе". Он играл чертей, кикимор, водяных и был лучшей Бабой Ягой Советского Союза и мечтал о роли Суворова. Зрители всегда обожали его героев, но звание народного артиста ему присвоили только к 85 годам.
До самой смерти Георгий Милляр повторял: "Произошла ошибка. Я родился в день не той революции…". Под "той революцией" он подразумевал День взятия Бастилии и только 14 июля считал настоящим праздником. Его он никогда "не пропускал". Он не был диссидентом, не пытался бороться с режимом и никогда не стремился уехать из страны, хоть и была такая возможность.
С ранних лет вместе со своей тетей - театральной актрисой - Георгий Милляр ходил в театры и уже тогда полюбил лицедейство.
После окончания школы в Геленджике, Георгий Милляр устроился работать бутафором в местный театр, но мечтал о большем - о карьере актера. И в 1920 году он получил свою первую роль. Неожиданно заболела актриса, исполнявшая роль Золушки. В панике руководство театра даже намеревалось отменить спектакль, как вдруг кто-то вспомнил о старательном бутафоре, постоянно торчавшем за кулисами и знавшем наизусть все диалоги.

Ни о чем не подозревающая публика в тот вечер искренне аплодировала очаровательной  Золушке - 17-летнему Георгию Милляру. После этого дебюта к нему присмотрелись внимательнее и даже стали поручать характерные роли.

Через четыре года Георгий Милляр переехал в Москву и поступил в знаменитую студию при Театре Революции (сейчас - Театр имени Маяковского). Позднее актер не без юмора вспоминал, что был тяжелым учеником: "…многие преподаватели бросили бы меня, если бы к их нетерпению не примешивалось чувство профессиональной любознательности, вызванное, как говорят в театральной среде, трудностью материала".
В 1927 году, после окончания школы, Милляр стал актером этого театра и с успехом играл в нем больше десяти лет. Его партнерами по сцене были настоящие звезды - Мария Бабанова и Сергей Мартинсон. Да и сыгранные им роли говорят о многом - герцог Альбано в "Озере Люль", граф Лудовико в "Собаке на сене", атташе в "Голгофе" и аптекарь в "Ромео и Джульетте", Болтиков в "Инге", Имангужа в "Поэме о топоре" и т. д.

Но Георгия Милляра манил кинематограф, и в 1938 году 35-летний актер навсегда ушел из театра. Его сманила роль вздорного царя Гороха в фильме "По щучьему велению". До Александра Роу чудеса на экране либо рисовались, либо изображались в кукольной мультипликации. Но Роу решил снимать фильм с живыми актерами, и пластичный Милляр был просто необходим для рискованного эксперимента. Тогда и началась многолетняя и плодотворная дружба двух главных сказочников Советского Союза.
Режиссерский дебют Роу удался, и уже в следующем году режиссер снял фильм "Василиса Прекрасная", в котором Георгий Милляр играет сразу три роли - гусляра, старика-отца и Бабу Ягу. Это был всесоюзный фурор. Приступая к съемкам этого фильма, Александр Роу перепробовал на роль Бабы Яги всех характерных актрис, включая Фаину Раневскую. Но было решено, «что мужчина в юбке – страшнее.»

 Ведущий сказочный актер роль  Бабы Яги сыграл около 10 раз.
"Не женская это роль, - говорил он  Роу. - Вот скажите мне, какая актриса позволит сделать себя такой страшной на экране? Гример только отвернется, а она тут же реснички себе подрисует. Да и физически это тяжело. А я все стерплю".

В его творческой биографии 80 персонажей. Не всегда сказочных, но эти запомнились зрителю больше всего - Старик и Баба Яга ("Василиса Прекрасная”), Шут и Колдунья ("Новые похождения Кота в сапогах"), Черт ("Вечера на хуторе близ Диканьки"), Квак ("Марья-искусница"), Церемониймейстер ("Королевство, "), Кащей ("Кащей Бессмертный").
Кстати, играть Кащея Бессмертного Милляр сначала не хотел. "Не могу!, - твердил он Роу. - Таланта не хватит!" Но однажды он сбрил себе волосы и брови и в таком виде пришел на киностудию. "Все понятно, Милляр готов играть", - сразу догадались коллеги.

Милляр  продолжал играть в кино почти до самой смерти. Снялся в фильмах "Война и мир" Сергея Бондарчука, "Волшебная лампа Аладдина" Бориса Рыцарева, "Кавказская пленница" Леонида Гайдая, "Шестой" Самвела Гаспарова и во многих других картинах. А его голосом говорят многие герои мультфильмов.
Георгий Милляр умер 4 июня 1993 года - чуть-чуть не дотянув до 90-летия. Ни дачи, ни персональной машины артист так и не заработал, официально стал народным лишь в 85 лет.
После его смерти среди небольшой стопки документов, наград и фотографий обнаружили пожелтевший листочек со стихами, которые Милляр написал  накануне своей смерти.
Появился в начале века
И уйду под конец его
В те края, где чужая аптека
Вряд ли нальет чего.
Кто расписался в моей бесполезности?
Рано мне выдали этот диплом!
Сгорел от безделья и умер от трезвости -
Вот что пишите на гробе моем.
А сниматься? Когда же? Скорее же!
Впереди только темный лес.
Сыграть бы хоть пьяного сторожа,
На березу который полез.
Не нужна мне жена чужая
И ролей чужих не хочу,
Но найдется же роль такая,
Чтобы мне пришлась по плечу…
А, наверное, было бы здорово
Под финал, под конец пути
Напоследок сыграть Суворова
И тогда уж спокойно уйти…

 

Comments

razlik55
Nov. 7th, 2008 07:00 pm (UTC)
Ира, молодец, что вспомнила о Милляре.Ведь потрясающий был актер.Невозможно представить наши чудесные старые сказки без него.Никто и никогда не сыграет всех сказочных нечистей так, как он.Но всегда было жаль, что кроме этих нечистей ничего толкового сыграть ему не пришлось...
3hvost
Nov. 7th, 2008 07:17 pm (UTC)
Мы все выросли на сказках с его участием. И это был настолько своеобразный актер, что просто невозможно его забыть. Вот прочитала, что он снимался у Гайдая в "Брил. руке" и ведь вспомнила, кого именно.
bigreycat
Nov. 10th, 2008 10:45 am (UTC)
Спасибо, Ир! Как славно, что ты о нем напомнила )))
3hvost
Nov. 10th, 2008 06:49 pm (UTC)
НЕ КОРЫСТИ РАДИ...
Пожалуй, сейчас таких актеров уже не осталось. Для которых помимо творчества ничего не было. Да и тех, старых, можно было по пальцам пересчитать: Раневская, Гарин, Милляр, Ильинский, наверное...
Еврейские праздники

Необычные праздники









HotLog


Сколько дней блогу







Текущий месяц

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Еврейские праздники

Необычные праздники









HotLog


Сколько дней блогу







Powered by LiveJournal.com