?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие записи | Следующие записи

 Сразу несколько британских муниципалитетов запретили своим сотрудникам использовать на работе латинские слова и выражения.
Как говорят сторонники запрета, использование "непонятных" слов создает пропасть между ними и населением.
В черный список попали довольно часто употребляемые в английском языке выражения vice versa (наоборот), pro rata (в соответствии) и даже status quo.
Запрет вызвал возмущение в кругах ученых-латинистов.
Профессор Кембриджского университета Мэри Бирд назвала его лингвистическим эквивалентом этнических чисток.

Ближе к народу

Местные власти обеспокоились тем, насколько этот "элитарный", по их словам, язык будет понятен простым британцам, особенно если английский для них не родной. Это, как считают власти, является дискриминацией.
Муниципальный совет Борнмута последовал примеру многих и на днях опубликовал список из 19 фраз, которые сотрудникам совета отныне употреблять запрещается как устно, так и в рабочей переписке.
Общественная организация Plain English Campaign, выступающая за упрощение английского языка, отозвалась о действиях местных властей положительно.
Как говорят ее активисты, многие чиновники любят ввернуть латинские фразы исключительно ради ощущения собственной значимости.
Специалисты по латыни, восклицая О tempora, о mores! ("О времена, о нравы!"), называли инициативу недоразумением.

Comments

( 14 comments — Напиши что-нибудь! )
parabella
Nov. 8th, 2008 09:52 pm (UTC)
cogito ergo sum!
3hvost
Nov. 8th, 2008 10:08 pm (UTC)
В Англию тебя не пустят!

Трудно представить, как можно выкинуть из речи латинские фразы. Даже в угоду гастарбайтерам из арабских стран и Восточной Азии. Хотя, им по барабану, на каком языке НЕ понимать собеседника. Что на английском, что на латыни.
parabella
Nov. 8th, 2008 10:16 pm (UTC)
я сноб, ага:)

3hvost
Nov. 9th, 2008 09:42 am (UTC)
Дело не в снобизме.
Ты когда-то не поленилась выучить латынь. И теперь можешь бравировать её знанием. А кому-то это делать не хотелось, ПАТАМУШТА лень.
Вот моя немецкая знакомая рассказывает, что в школах у них обязательным хотят сделать изучение арабского языка. Потому, что Германию заполонили выходцы из арабских стран. Но так, как они считают ниже своего достоинства учить немецкий, то для общения с ними остальные ОБЯЗАНЫ знать арабский! ВО как!
parabella
Nov. 9th, 2008 11:10 pm (UTC)
дело не в лени... дело в зачете:)
3hvost
Nov. 10th, 2008 05:57 am (UTC)
Значит, ты хорошо к тому зачету подготовилась. Раз за столько лет не забыла чужой язык. А для зачета можно было ограничиться и шпаргалками.
skeily_ramires
Nov. 9th, 2008 05:54 am (UTC)
А опчему бы не ввести в школах курс "латинских выражений"? У нас в инсте два семестра читалась латынь. Наша умная деканша (она же латынь и читала) здраво рассудила, что научить нас латыни за год нельзя и заставила выучить несколько молитв, отрывки из Овидия, а так же простыню распространённых выражений.
- Онегин помнил два стиха из "Энеиды" и мог в конце письма поставить vale и с Вас хватит.
Я так прониклась, что одно время к месту и нет всталяла всякие чудесные выражения, которые стали для меня теперь общупотребительными. Ну, а раз можно этому научить кого-то из Рамиресов, отчего бы и всем остальным не...?
3hvost
Nov. 9th, 2008 09:47 am (UTC)
Так для это прежде всего надо желание. А оне не хочУт. Им и так удобно. И пусть голова болит у тех, кто знает.
Вот только интересно, кто будет надзирать за соблюдением этих запретов?
vasilkova5
Nov. 9th, 2008 07:41 am (UTC)
Бред какой-то! Нам бы их заботы!
3hvost
Nov. 9th, 2008 09:52 am (UTC)
Ну, бред-не бред, а попытка низвести всех до самого нижнего уровня. Типа, " ишь, ты, очки натянул и шляпу! Ату его, ату!"
sulwen_earel
Nov. 9th, 2008 03:37 pm (UTC)
Они дебилы. Они так запретят вообще говорить по-английски, потому что некоторые его не понимают. Козлы. Будем писать zei bot вместо they bought потому что это дискриминирует неграмотных.
3hvost
Nov. 9th, 2008 04:05 pm (UTC)
Я вот хочу все-таки откопать список запрещенных к употреблению слов и выражений. Интересно же.
razlik55
Nov. 9th, 2008 08:13 pm (UTC)
Политкорректность эта пресловутая скоро доведет старую Европу до такого тарарама, что мало не покажется.Англия в этом процессе впереди и на лихом коне.Я наблюдаю за этим с интересом и все думаю: что ещё придумают?И вот латынь вредна оказалась!Веками никому не мешала, а только помогала, а тут-вред, оказывается.Ну идиотизм, чистой воды!Ага, и кто надзирать-то будет? И провинившимся какая кара уготована?Вот уж, действительно, для кого-то в Англии будет от многих знаний многая печаль.
3hvost
Nov. 9th, 2008 09:20 pm (UTC)
Вот если поставить в каждом кабинете по видеокамере, и таким образом контролировать каждое сказанное и написанное слово, так можно сразу и санкции предъявлять к проштрафившимся клеркам.Лишать их, например, 13-й зарплаты. Или выговор с занесением в личное дело. Словом, самое страшное наказание к ним применять.
А, вообще, это, безусловно, бред. Если учесть, что весь средний класс-выходцы из частных школ, где латынь-обязательный предмет и вколачивалась в голову через седалище, то трудно их теперь заставить вколоченное забыть.
Чем бы дитя не тешилось...
( 14 comments — Напиши что-нибудь! )
Еврейские праздники

Необычные праздники









HotLog


Сколько дней блогу







Текущий месяц

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Еврейские праздники

Необычные праздники









HotLog


Сколько дней блогу







Powered by LiveJournal.com