?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие записи | Следующие записи

Старый бумажный рубль

Странно устроена человеческая память.  Можно десять раз равнодушно пройти мимо чего-то, а на одиннадцатый раз тебя вдруг  "зацепит", и уже не знаешь, как избавиться от воспоминаний. И впадаешь в сентиментальность, со слезой в голосе начинаешь рассказывать первому из тех, кто не успеет от тебя спрятаться, о том, что было.  А иногда и о том, чего не было, но могло бы быть, если бы...
Тут уж все зависит от терпения слушателя, и твоей собственной фантазии. А также от  места,  где ты в данный момент пребываешь.
Вот на меня, к примеру, очень сильное эмоциональное воздействие имеет Киев. Нигде и никогда меня не прошибало на слезу от песен Ю. Лозы. А, тут как-то совпало: и настроение, и обстановка. И песня с глубоко концептуальным названием "Плот". Уже больше 10 лет с тех пор, а я до сих пор не могу без дрожи слушать эту песню. Но, это так, к слову...

 Еду сегодня в маршрутке. У водилы на  щитке прицеплен рубль брежневских времен. Бывший желтенький, а теперь уже грязно-серый.
Я и задумалась над вопросом, что можно было купить на эти деньги. Году этак в 75. Во времена моего розового детства.
В те достославные времена я училась в третьем классе. Будучи учительским ребенком, я проводила в школе практически весь день. Сначала сама училась, а потом ждала, когда же мама закончит  рабочий день. Обычно после уроков я топала к ней в кабинет, садилась за последнюю парту или  учительский стол (если на меня нападал приступ вредности) и делала уроки.
Сами понимаете, к 2-3 часам дня я ужасно хотела есть.
Школа у нас была старая, построена  она была сразу после революции, и , то ли по причине революционного энтузиазма, то ли в следствии склероза у архитектора, но не имела ни столовой, ни даже буфета.
Поэтому подкармливались мы в  близлежащем кафе-кондитерской.
Так вот, в те времена на рубль можно было купить целых 5  пирожных.  Заварных или бисквитных. С крЭмом из маргарина.  Стоили они тогда как раз 20 копеек.
Там же можно было купить  стакан кофффе  "по-советски". Это когда в 20-литровую кастрюлю наливали много-много воды, туда же добавляли пол-литра молока, полтонны сахара и столовую ложку кофе "Золотой колос" . После чего все это долго варилось и покрывалось противной белесой пленкой. Которая прилипала к нёбу, и ничем ее невозможно было потом удалить.
Любители путешествий могли аж 20 раз прокатиться на автобусе. Из одного конца города в другой.
Альбом для рисования стоил 17 копеек, а поскольку я рисовать любила,  но никогда не умела, то мне необходимо было не меньше трех альбомов в месяц.
А еще у меня была голубая мечта. Как раз в это время в магазинах игрушек появились ГДРовские куклы. Голубоглазые блондинки с кудрями до попы. Истинные арийки.  Они были в прозрачных пластиковых коробках, и казались мне верхом совершенства. Стоило это чудо то ли 15, то ли 20 рублей. Несмотря на то, что родители неплохо зарабатывали  (во всяком случае, они как-то умудрялись каждый год возить нас  с сестрой на море),  деньги  расходились очень быстро. Так, что мама предложила мне подождать ближайшей  зарплаты.
Каждый день, возвращаясь из школы, я заходила в магазин, чтобы убедиться, что не всех кукол еще раскупили. Сначала их было 5, потом 3. И вот наступил день, когда с прилавка исчезла последняя кукла. Это была даже не драма, это была трагедия. Наверное, я больше никогда в жизни так не рыдала. Это было настоящее горе. В конце концов, мама попросила кого-то из знакомых привезти мне куклу из Москвы. Месяца через два или три. Только к тому времени я уже перегорела.

Comments

( 26 comments — Напиши что-нибудь! )
sulwen_earel
Nov. 13th, 2008 08:23 pm (UTC)
оужас
3hvost
Nov. 13th, 2008 08:26 pm (UTC)
А что ужасного?
oksmih
Nov. 13th, 2008 08:43 pm (UTC)
Я тоже пироженками начала мерить, как только первый вопрос прозвучал, у меня четко всплыло, пять песочных пирожнs[! и еще 10 томатных мороженок!! ООО мечта, почему сейчас такого нет(((
3hvost
Nov. 13th, 2008 09:12 pm (UTC)
Кондитерская тема
А еще, в мою бытность ребенком было такое мороженое шоколадное с орехами. его у нас называли "Ленинградским". Вот оно стоило 22 копейки. Но вкусное было.
kolambia
Nov. 13th, 2008 10:18 pm (UTC)
Да, точно, цены и моего детства. Когда были предметные эквиваленты не только рублю, но даже копейке - 1 коробок спичек либо тетрадь 12-листовая. 18-листовая стОила 2 коп.
А кукла ГДРовская у меня была!!! Та самая, в прозрачной коробке!!! Это был подарок кого-то из родственников, потому что родители точно бы мне не купили такое дорогое "удовольствие". Только волосы у нее были каштановые. По сравнению с отечественными она была настолько шикарна, что... я в нее не играла. Именно поэтому она сохранилась по сей день :))
3hvost
Nov. 14th, 2008 06:04 am (UTC)
Да, а имея в кармане 50 копеек, мы с сестрой чувствовали себя Додиками Рокфеллерами. Потому, что могли не только сами сходить в кино на мультики, но и взять с собой трех подружек. И ужасно гордились своей щедростью.
razlik55
Nov. 14th, 2008 07:59 pm (UTC)
Ой, рубль-это огромное богатство!И пироженки, и тетрадки, и карандаши цветные, 24 штуки в коробке (мечта!) и кучу всего другого.А вот куклы такой не было. В наших сибирских провинциях они и не продавались.Зато был огромный пупс, на которого я без устали шила одежки.
А песня "Плот"-это всегда обвал сердца...
3hvost
Nov. 15th, 2008 08:26 am (UTC)
Изготовление одежек на куклу меня захватило в довольно позднем возрасте (лет этак в 30). Это был то ли 93, то ли 94 год. Мы с Волшебником тогда служили в Киеве (дети были у моих родителей), и купили Марусе настоящую Барби. А, поскольку, у меня было много свободного времени и швейная машинка под рукой, я смастерила для нее кучу одежды. И сшила,и связала.
Чем бы дитя не тешилось...
vasilkova5
Nov. 15th, 2008 06:54 am (UTC)
Прочитала и вспомнила! Я тоже, тоже мечтала, страсть как, об этой кукле!!! Но мне так и не посчастливилось. ( хотя и мои родители неплохо зарабатывали вроде. А может, плохо? )
И вкус описанного кофе помню отлично. А еще чая из алюминиевого бака. Интересно, как готовили чай? Поговарвали, что старую, использованную заварку заново поджаривали в духовке, перезаваривали, кипятили, и еще плюс добавляли что-то для цвета.
3hvost
Nov. 15th, 2008 08:20 am (UTC)
О, эти алюминиевые баки! Кошмар всего детства, начиная с детского садика. Абсолютно вся пища приобретала потом металлический привкус.
И горячий (так хотелось написать "горячее", потому, чтокофе этот напиток можно было назвать с БАААЛЬШОЙ натяжкой) псевдо-кофе из граненых стаканов.
А еще на рубль можно было купить 2 порции шашлыка. Мы, когда ходили с родителями в парк, каждый раз канючили, чтобы они нам купили шашлык. Хотя, они редко соглашались. Потому, что любое пришашлычивание заканчивалось для нас пищевым отравлением. Со всеми "удовольствиями".
masia84
Nov. 15th, 2008 07:18 am (UTC)
А у нас были пирожные по 22 копейки, если нормального размера. А если маленькие - по 15. Но маленьких Большевик не делал, и они потому были невкусные....
А вообще удивительной вкусноты бублик московский (НЕ УКРАИНСКИЙ!!!) - пять копеек, к нему стакан молочного коктейля или сока томатного - и то и другое по 10 копеек. Еще четыре копейки на троллейбус туда - и четыре обратно (доехать до музыкальной школы, где это счастье продавалось)... Итого 21 копейка за море удовольствия!
А еще рубль - это двадцать поездок на метро))) Или четыре килограмма вкусного белого хлеба.
3hvost
Nov. 15th, 2008 08:03 am (UTC)
Да, я про коктейль хотела написать, но потом забыла. У нас он стоил 15 копеек. Вот только нам с сестрой не часто разрешали его пить из-за регулярных ларингитов. Все больше горячее молоко подсовывали, с противной пенкой.
А еще рубль - это был целый день катания на всех качелях в парке. До полного головокружения.

lorentsia
Nov. 17th, 2008 01:06 pm (UTC)
А мне этих кукол муж маминой сестры дарил пачками, но они казались мне какими-то странноватыми. Наши, страшненькие советские, были ближе к жизни!
А я вот помню что когда я была на первом курсе института рубль был проезд в трамвае а студенческий проездной на месяц 3 рубля!:)
А ты представляешь во времена Петра Первого ведро водки стоило 1 грош кажется, то есть одну сотую копейки что ли?
Кстати о инфляции: книги говорят еще подорожали в магазинах!
А на озоне вроде все нормально.
3hvost
Nov. 17th, 2008 03:55 pm (UTC)
Да, и не только книги. Игрушки тоже тоже резко подорожали. Боюсь, и Озон тоже скоро спохватится. Страшно даже представить, что будет к Новому году!
lorentsia
Nov. 17th, 2008 04:10 pm (UTC)
Эх, Ирин!
И если доллар будет расти... Хотя сейчас прогноз оптимистический для нас. Что будет расти все же не так сильно, как ожидалось, а потом начнет снижаться (хотя цены все равно никто не снизит уже).
А что будет после Нового года? Очередное подорожание коммуналки (у предпринимателей она очень высокая, мы со своего магазинчика платим 7 тыщ только за электричество в месяц). И очередной скачок цен.
Короче, грядет снижение нашего, среднеклассового уровня жизни. Что ж, лишь бы не надолго.
3hvost
Nov. 18th, 2008 09:11 pm (UTC)
Да уж, в этой жизни никогда не знаешь, "с какой крыши тебе кирпич на голову свалится". Вроде, только налаживаться что-то стало, и опять ощущение, что стоишь у края ямы и с ужасом смотришь вниз. И у представителей middle-class проблемы, и у тех, кто копошится внизу, тоже все неладно.
Хотя, когда у учителей было нормально?! Тем более, на периферии. Вон, приятельницы жалуются, что им до сих пор сентябрьскую зарплату не выдали. Единственное, что их спасает, так это репетиторство. А то, вообще, детей нечем было бы кормить!
lorentsia
Nov. 19th, 2008 09:15 am (UTC)
Короче, пора заводить кроликов. А то и морских свинок. Оказывается, в Перу кажется, это самое популярное мясное блюдо. Приходишь в ресторан и тыкаешь пальцем какая тебе нравится.
Доведут ведь опять народ до ручки. Зато кому-то будет весело.
3hvost
Nov. 19th, 2008 09:24 am (UTC)
пора заводить кроликов
Птичку жааалко!
Одна надежда на то, что пройдет этот страшный високосный год, и с ним уйдет все плохое.
Мечты, мечты...
lorentsia
Nov. 19th, 2008 09:38 am (UTC)
Re: пора заводить кроликов
Вчера Медведев порадовал. Его урналисты спросили, когда кончится кризис, он сказал - никто не знает. Никто же не знал, что он начнется. Может, он также внезапно и кончится.
Но про 2009 год сказал будет как раз тяжелым. Пока говорит нам еще не тяжело.
Потрясающе логичен однако был президент. Это дает надежду что он ошибается.
3hvost
Nov. 19th, 2008 09:49 am (UTC)
Re: пора заводить кроликов
Да уж, умеет он сказать доброе слово!!!
Если уж они ОБЕЩАЮТ нам тяжелый год, что же будет на самом деле?
Срочно в пустыню Сахара, где барханы повыше! Засунем голову в песок и будем прятаться от грядущих катаклизЬмов!
lorentsia
Nov. 19th, 2008 12:09 pm (UTC)
Re: пора заводить кроликов
Может они просто не знают что говорить? Про девальвацию рубля они уже совсем рехнулись: сегодня говорят будет, завтра не будет, и опять по новому кругу.
bigreycat
Nov. 18th, 2008 01:21 pm (UTC)
Когда мы были молодые и чушь прекрасную несли,фонтаны били голубые и розы красные росли...
Спасибо, Ирин, прекрасный пост...
3hvost
Nov. 18th, 2008 09:14 pm (UTC)
Да, в детстве и юности всё было лучше. И трава зеленее, и вода мокрее. А, главное, даже о горестях тех дней сейчас вспоминается с улыбкой!
bigreycat
Nov. 19th, 2008 01:48 pm (UTC)
Ну, это один из довольно удачных способов справляться с текущими неприятностями: прикинуть, сколько времени уйдет на то, чтобы вспоминать о них без накала негатива: пара дней, недель, месяцев...
imd
Nov. 22nd, 2008 09:28 pm (UTC)
А пироженые стоили 22 копейки.)

3hvost
Nov. 24th, 2008 06:55 pm (UTC)
Окей! 22, так 22.
Значит, у меня не такая уж крепкая память. Девичья, практически!
( 26 comments — Напиши что-нибудь! )
Еврейские праздники

Необычные праздники









HotLog


Сколько дней блогу







Текущий месяц

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Еврейские праздники

Необычные праздники









HotLog


Сколько дней блогу







Powered by LiveJournal.com